闲暇之时以书为伴,最近我选择了《听听雪的声音》这本书,正像书中所描述的一样,优秀的散文像星星一样灿烂,让人仰望,给人遐想,给人惊喜,许许多多的大事都表现了这样的观点。散文大都是有感而发的,他表达的是作者对生活的认识体验,经历感悟,当然还有那种自言自语的心灵独处和深邃的思考。正因为他和我们的生活如此接近,所以散文成了大众都喜欢的一种问题,我也非常喜欢散文,散文的这种行散而神不散的形式吸引着我,使我常常动起笔来,书写出我用眼所见,用心所想,用耳所闻,的事情与经历。
拿起这本书来,可以说真的是爱不释手,每个句子我都经常反复读个几遍,给我印象最深的就是第1张的,一杯清茶便是生活。优美的句子使我深受感动,把我也带入那种美的境界与美的享受中。从阳光轻轻地从窗前走过,花束花墙下阴影慢慢爬上来,月亮和星星都出来了,这是他们的世界。一杯清茶便是生活,细细的品,细细的琢,童年的影子闪过犹如小鹿,无论我们来到哪里,出生在城市还是乡村,童年的小路都是一样的,洒满阳光,洒满笑声,正因为怀着一颗不曾丢落的童心,我们的眉宇之间,唇角之间,才会有清澈的笑容。他写出了我,生活的真谛,无论我们过着什么样的生活,都要慢慢去品味去感受,感受到阳光赐予我们的美好,感受到父母给予我们的恩爱,更要感受到生活给予我们的阳光。
在生活中无论是大海还是阳光,都给予我们生活的力量,大海之美在于其浩妙无涯,在于其情调和意味,也更在于其为人类提供了一个锻炼和检验自己意志的无与伦比的场所,大海无疾可达,正如孩子的未来一样无可估量。当孩子独自来到大海岸边眺望一望无际的大海,聆听波涛翻滚的声响,他会站在风雨之中握紧拳头仰天呐喊,让暴风雨来得更猛烈些吧,我无所畏惧,这才是大海所赋予我们的精神与力量。
我总以灯下的月光来指代自己的阅读。这是留在我脑海中童年最温暖的记忆。那时每天吃过晚饭后,外婆就会把饭桌擦得干干净净,随后打开台灯,于是我就和两个妹妹各做饭桌的一边开始读书,那时候我家只有一间屋子,饭桌就是书桌,摆在摆放在潮汐的窗下一边紧靠着墙面,这样台灯就可以固定地搁在桌面上,因为台台灯也紧靠着窗台,所以就像是从天上撒进来的月光。这个童年的回忆使我久久不能忘怀。我想,这也许是一幅真实的情景,这仅仅是我的一种憧憬,一份期待。如今我已长成13岁的孩子了,但我每天还是在等待夜晚来临晚饭后我会走到书桌前,随后打开台灯开始阅读,我已有了自己的书房,书桌上是我一本儿本儿正在看的书,我的身后是一排顶天立地的书柜,里面有我看过或者等待我去看的书,这时候的我总是格外的惬意,心里有一种充实的感觉,也有一种富足的感觉,这是真实的拥有真实的财富。
沧海桑田,斗转星移,月光不变,对书的痴爱一直是不再变,每次在灯灯下月光里心如止水的捧起一本书来读,不为名不为利,只为心中那一番纯净的天地,如今,世界如此喧哗,但我会选择一本好书在静静的阅读着。好处是各个领域佼佼者的智慧结晶,他是一级级台阶,大人也好小孩也罢,只要捧起好书就会一步步向高处走去。