四年级学生《小黄鹂鸟》读后感
百合和白雪是一对姐妹,俩人都报名参加了歌唱比赛,快乐村全村人都为她们忙了起来,鸟王给他们抓鸟神——小黄鹂鸟,因为黄鹂鸟有着动人的歌喉;卖菜的叔叔每天送两颗柠檬给他们润喉咙;爸爸帮助她们练习唱歌,姐姐百合勤奋学唱歌,音质完美,妹妹白雪天生一副金嗓子,声如天籁,宛如仙人。但是资格赛让百合遭到命运的捉弄,决赛不能临时换歌的铁规又让白雪奇异的被淘汰,但还是得了第一名,因为她的歌声太美妙动听了所以评委们让她和翁文人并列第一。百合也得了第二名,并意外得到了参加联合国慈善演出的机会。
我想一场比赛改变了一切好像又没有改变一切。每一个人的成功都是在大家的帮助下辛勤努力,用汗水换来的结果。每一个人的生命就像天上的每一颗星星,自己的星辰最终要靠自己点亮。
四年级学生《小黄鹂鸟》读后感(3篇)2
今年寒假我读了一本叫《小黄鹂鸟》的书,它的作者是马来西亚的作家许友彬。
书中的主人公是住在欢乐村的钟百合和钟白雪,10岁的百合去参加歌唱比赛,5岁的百雪也要参加,报纸叔叔用三张10元的纸币给小公主-白雪报了名。报名后,姐姐百合勤学苦练,音质完美;妹妹虽然没有练,但声如天籁,宛若仙人。村民们为此还为姐妹俩办了一场模拟的歌唱比赛。正式比赛中的资格赛的变故让百合体会到命运的捉弄,决赛的规则又让白雪莫名其妙地被淘汰。欣喜、悲伤、坚持、放弃、竞争、交谊、投入、淡定……
小黄鹂鸟爱唱歌,不需要听众,不需要笼子。我们曾经是小黄鹂鸟,长大以后,却不得不在乎听众,不得不走进各式各样的笼子里。
四年级学生《小黄鹂鸟》读后感(3篇)3
今年寒假,老师推荐我们读了一本好到极致的书:《小黄鹂鸟》。
故事讲述了一个和睦的家,姐姐百合勤奋学唱,音质完美;妹妹白雪声如天籁,宛若天仙。两姐妹都报名参加了全国儿童华语歌唱比赛。全家人都为两姐妹的参赛忙碌起来,整个社区也发动了一场豪华版欢乐总动员。
资格赛的变故让百合体会到了命运的捉弄,决赛的铁则又让白雪莫名其妙地被淘汰。欣喜、悲伤、坚持、放弃、竞争、友谊、投入、淡定。
我认为,理想之路是那样的布满坎坷,生命的星辰最终要考自己点亮。