半途而废读后感范文
唐小白一低头。看见了一样东西。
倏然间。他的心慌乱起来。此刻,楼道里空空的,只剩下他的脚步寂寞地回响。他被眼前的东西吓了一跳——那是一叠折得整整齐齐的钱,静静地躺在楼梯的角落里。
唐小白捡起来数了数,整整300块。他向四下里扫视了一下。楼道里看不到一个人影。他慌乱地跑回宿舍,又慌乱地躺在床上,捂不住自己的心跳。长这么大,他第一次捡到这么多的钱。一个念头倏地钻进他的心,留下这些钱。是的,如果留下来。可以够他两个月的生活费了。但,另一个念头也在撕扯着他,这是别人的钱,你怎么能昧良心地留下?
第二天上午,唐小白打败了另一个卑琐的唐小白,他迎着明媚的阳光走向学校教务处。很快学校就在大会上表扬了唐小白,高音喇叭凶悍地把他的名字塞满了校园的每一个角落。
接下来,迎接他的不是仰慕和崇拜,而是同学的奚落和嘲讽。甚至有好事者为300块钱开列了详细的购物清单,满满一页。
唐小白有些招架不住。
他去找班主任诉说,班主任立即反映给了校长。校长号召全校立即展开关于这件事的大讨论。几乎学校所有的宣传阵地,都被这轰轰烈烈的讨论占据了。
不过,讨论很快就倒向了一边。傻子都明白,唐小白的做法是伟大光荣而正确的。然而,校长似乎并不想草草结束。校长说,讨论一定要深入到灵魂。
乐羊子妻子的的第2句话对我的启发是:“人不能半途而废,学东西学一半不学了,要做完。我给大家举个例子吧:
有一次,我在做一件我最想做的事情,那就是坚持不懈的把作业写完,可是我却没有坚持写完,结果到了学校,老师批评了我!
今天,我下定决心要今天晚上把作业写完,可是就在我还剩一点的时候,我坚持不住泄气了,结果没有写完,第二天早上到了学校,被老师批评了一顿,我给老师说:“我实在是坚持不住了,结果就睡着了。”老师说:“孩子,我不怪你,可是你不可以在快写完的时候就放弃啊!你应该坚持不懈的写完啊!”听完这些,我给老师说:“老师,我明白了,不管做什么事情,都应该坚持不懈,不可以到了最后的时候就放弃!”听完我说的这些,老师说:“真是好孩子,记住不管到了什么时候都不能半途而废,这样才可以有出息!”老师给我说完,我便回到了教室里。
从这件事情中,我深深地体会到:不管做什么事情都要坚持不懈!不能半途而废!