读完《军犬黑子》这篇文章,我两眼湿润了。文章中黑子的神情不断浮现在我的眼前。
这篇文章是写黑子在一次不同寻常的演习中,出色的完成了训导员派给它的任务,但一向信赖的训导员却说不对,屡次让它去找,结果在它知道是一场骗局时,令黑子痛苦哭叫,性情大变,从此不再相信任何人的故事。
当我读到“黑子大为诧异,眼睛里闪着迷惑,因为它确信自己没有找错人,可对训导员充满了一贯的绝对信赖……”“一刹那间,使训导员和全体在场人意外、惊恐又悔恨的是,他们看到——当黑子明白了这是一场骗局之后,它极度痛苦的叫了一声,几大滴热泪流了出来”的时候,我的心一下子震撼了:动物除了不会说话,的的确确和人没有什么区别!
在这篇文章中,当军犬黑子明白这是一场骗局后,任训导员怎么哄,黑子也不肯原谅他。后来,它甚至不再相信任何人以及训导员……
是啊,不仅仅是动物之间缺乏信任,连人与人之间也缺乏信任。就比如上次:我忘带红领巾了,回家拿肯定是来不及了,只好借钱买,可那个同学听了我的理由,非但不借我,还说:“谁知道你还不还钱,谁知道你是去游戏室还是买红领巾?不借!”“拜托,我都不知道游戏室是什么样子,你让我咋去游戏室?”“反正不借!”当时,我就想,人与人之间为什么这么冷淡、缺乏信任呢?
读过这篇文章后,我懂得了不管是人是动物,我们彼此之间是必须要讲诚信的,没有诚信,你可能什么事情也办不到!