军犬黑子的故事是这样发生的:
一天,指导员想训练黑子的反应能力,就安排营里的一个人在营房里偷一件东西藏起来,让黑子去寻找,不大一会,黑子就从密处把偷的“罪证”给叼了出来,指导员习惯性的拍拍黑子的脖颈表示嘉奖,然后指了指那些人把小偷找出来,黑子不一会就把小偷给抓出来了。
但是这次指导员很反常对黑子吼道:“不是不是他!”黑子眼中充满了疑惑但是他很信赖指导员,于是重新去揪,但是还是揪出了那个人,“不,不是他”最后,黑子的自信心被击垮了,当他发现指导员眼睛的一丝波动时,揪出了那个人,但是,那当然是错的,所有人一起大笑起来,指导员告诉黑子,其实黑子找对了,错就错在没有坚持,黑子明白这是个骗局后,好几天不吃不喝,也不搭理任何人,指导员只好安排他退役。
黑子,一个多么亲切的名字!但是因为一个小小的谎言,让这个军犬黑子丧失了信心,丧失了对别人的信赖,就是因为那个微不足道的谎言,但是也足够伤透心。
我看到这篇课文后,觉得心里很难过,因为狗也是有心的,而且不仅仅是这样,而且也有人的感情,人欺骗了他,他就会像人一样有很不好的心情,也会有悲痛伤心,所以,我们不能欺骗任何事物,包括狗。