拒绝“舌尖上的浪费”读后感
近日,中央一套播放了一个异常火爆的纪录片“舌尖上的浪费”,我也有着自己答的感叹:
“天育物有时,地生财有限”,这道出了粮食生产的极为不易。对于13亿人口的中国而言,厉行节约、反对浪费意义重大。有农业科技的发展,我们固然不需要有“谁来养活中国”的担忧,但也绝没富裕到可以随意浪费的程度。
厉行节约,反对浪费,不仅关系到对社会资源的珍视,更意味著对他人劳动的尊重,古人尚懂得“粒粒皆辛苦”的道理,我们今人更不能浪费口粮,糟蹋社会资源。
厉行节约,反对浪费,每个人都当从自身做起。摈弃餐桌奢侈浪费的陋习,爱惜自己的劳动付出,量力点餐,避免浪费。如果由于“心里没底”而超量点餐,可以考虑打包。
令人欣喜的是,倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起,一些普通公众、餐饮业者、公益组织参与其中。我们相信,随著更多人加入,涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的潮流,从而在全社会形成厉行节约的良好风气。
反对浪费、厉行节约、从我做起:
1、 在家中、饭店饭菜适量即可,量力点餐、剩余打包。
2、 从我做起、做群众当中的宣传员;影响他人。
3、育人子弟,教育孩子从小就要学习节约、避免浪费。