拒绝“舌尖上的浪费”读后感
民以食为天,粮食是我们赖以生存的基础,但是现在“舌尖上的浪费”仍时有发生。最近,部分“网红大胃王”吃播浪费的现象,在社会引起了强烈舆论风暴。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”部分“网红大胃王”吃播浪费现象,做出了不好示范,受到批评理所应当,在批评浪费行为的同时,我们也应深刻反省自己。
“俭,德之共也;侈,恶之大也。”现在,我们的生活水平提高了,在“吃”上有了更多的选择,更多的自由,但“多”并不代表我们可以肆意浪费。厉行节约,不仅是个人私德,更是社会公德。自古以来,勤俭节约就是中华民族的传统美德,在如今非常时期,关键时刻,更要注意厉行节约,杜绝铺张浪费。当今世界,粮食问题依然是威胁人类生命健康的巨大因素,许多国家、许多人,依然饱受饥饿的摧残,也许你不知道,当你大快朵颐、风卷残云时,有些人正饥肠辘辘,为了一日三餐发愁;也许你不知道,当你铺张浪费、奢侈成性时,有些人正摇摇欲坠、瘦骨嶙峋……粮食危机,从来没有消失;饥饿的魔爪,从来不曾收手。我们是人口大国,如果人人躬行节俭,不弃微末、日积月累,也会积土成山、积水成渊,节省下许多的食物,节省下许多的资源。因此,我们要从我做起、从现在做起……牢固树立“厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责”的意识,把“光盘行动”贯彻。
船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前,我们面临的挑战,依然严峻,形势依然紧迫,需要你我参与,形成“节约可贵,浪费可耻”的氛围。我会以身作则,在行动中弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,过“紧”日子,为推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作,添砖加瓦。