“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这是诗圣杜甫的名句,它道出了社会的不公:在豪门贵族中,花霍过度,奢侈成风,过多的酒肉因腐烂而发出臭味,但在路边仍有受冻挨饿而死的人。杜甫的这首诗严厉的批判了当时的社会。
你也许会觉得那是封建社会,人民饱受压迫才造成的,但是在现代社会中仍存在这样的现象。每天在全国上下的大小饭店以及餐厅中,过多的剩菜剩饭被倒进了垃圾桶,一天浪费的粮食就是一个家庭几年的口粮,但是,在某些贫困山区里,人们还在喝着可以数清米粒的稀粥度日。你可能会说,这是因为国家尚未关注到山区,等国家全面关注了,一切都会好的。但你何曾想过,当你浪费粮食时,你是否想到了那些饥寒交迫的人们。
据有关人士调查,一座大学里一周被倒掉的饭就相当于一亩地的产量;学校一年浪费的电足够一个普通家庭用58年,这些震撼人心的数字绝非虚拟,而是铁的事实。
回想一下,当我们倒掉一碗饭时,在这一碗饭中凝聚着农民多少的心血与汗水。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首《悯农》连一年级的小娃娃都知道背诵,但又有多少人真正懂得农民伯伯的艰辛呢?
回想一下,在炎炎烈日之下,农民伯伯面朝黄土,背朝天,用他们的汗水浇灌着麦禾的成长,而我们站在这繁华的都市中,随心的挥霍着,浪费着他人的心血。
那我们又是什么人呢?人人都是封建社会的黑暗,却未曾想到现代繁华背后的黑。
记得在一次春节晚会上,牛莉说过一句话:哪个城里人不是从农村过来的,农村人就是城里人的爸妈啊!
是啊!我们在浪费什么?我们在浪费农民伯伯的心血,是别人的劳动成果;我们浪费的是祖国的未来,祖国的希望啊!一个奢侈成风的民族,注定会走向灭亡。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念韧力为艰”我们是时候觉醒了,节约从我们自己身边的小事开始。