四年级学生读《论语》有感
近期我读了《论语》中的《学而》,读完之后,深有感触。
《论语》是孔子的弟子收集整理的一部记录孔子言行和道德的经典,记录了孔子对为政、交友、处事等方面的理论。而我读的《学而》阐述了“仁”、“孝”、“信”的基本的道德。
其中,最让我有深刻体会的是这两个句子
“曾子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”它的意思是:我每天多次反省自己,帮别人谋事尽心竭力了吗?和朋友相处以诚相待了吗?老师传授的学业用心复习了吗?这三问看似简单,实则不然,它是对每天生活的一个总评,学会这样反省生活的人,每天都会很充实。从此我也感到曾子对自身的修养的严格。我们也应这样对待自己,严格要求自己,让每一天都更充实吧!
这是第一个让我有深刻体会的句子,它可以时时鞭策我们,把事情做得更好,把人生过得更充实。
“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不温,不亦君子乎?”它的意思是:学习知识后,时常地温习,不也是很高兴的事情吗?志同道合的朋友从远方来,不也是件快乐的事吗?人家对我的学问和道德不了解,我也不生气,这不也是君子的作为吗?这句话主要在说学习方法,第一个问句在讲学习方法,对于知识,“学”是学习过程,“习”则为复习过程,把“学”、“习”结合起来就能学习到新知识,这的确是一件“不亦说乎”的事;第二个问句也是一种学习方法,有志同道合的人来拜访,大家既可一起学习,也可以增进友谊,也是一件高兴事;第三个问句是关于为人处事,别人不了解我也不生气,多么谦逊,确实是君子作风。
这是第二个让我有深刻体会的句子,它告诉我们孔子的学习方法和为人态度,使我们今后学习更轻松更有趣,也让我们以后为人更优秀。