每次品味论语,皆如沐春风;或似一杯香茗,啜饮一口,便唇齿留香,久久不散。记得有一个人说过:“读经典力作,树精神高度;读天下之书,张世界之目。熟读论语,看其他书就势如破竹,带动海量知识的学习掌握。”当自己闲来无事,不如读一读论语吧!
论语令我豁然开朗,原来的“山穷水复疑无路”,在一瞬变成了“柳暗花明又一村”。记得孔子说过的一句人生格言:“人而无信,不知其可也。”这才有了20xx年感动中国的信义兄弟——孙水林、孙东林的人物事迹。论语如同一盏明灯,照亮了我人生之路。一句“子以四教:文、行、忠、信”,让我体会到了生命中最重要的是知识、才华、品德和诚信。一句“温故而知新,可以为师矣”点醒了多少迷途羔羊?
论语将文学精华尽纳其中,即便一目十行,也可以学到大量的知识与哲理。
闲来无事,捧着一本论语,或茶余饭后,或夕阳西坠,窗前灯下,总会感觉到文学的香气沁人心脾,丝丝暖意荡漾心头。每每从中获得新知,总有心中的浪头惊涛拍岸,仿佛一艘迷航的船找到了方向。
品读论语,感叹“朝闻道,夕死可矣”的对知识的仰慕,佩服文、行、忠、信的质洁行廉,赞叹“岁寒,然后知松柏之后凋也”的气概,也懂得了“巧言令色,鲜矣仁”的阴险毒辣。
品读论语,感受孔子的文人风采,倾听孔子的思想与言行,这无疑是与孔子这样的伟大人物进行了一次心灵会晤。
品读论语,仿佛置身于诗情画意,微风携来清新的气息,这里鸟语花香,没有尘世的喧嚣,也没有尘世的浑浊……
沉醉于这种境界,论语犹如一眼清泉,洗清了内心的污秽。因为有了论语,我坚忍不拔;因为有了论语,我百折不挠;因为有了论语,我乐观向上;因为有了论语,我诚实守信;因为有了论语,我的人生又多了一名风雨同舟的伙伴,至少我不会孤孤单单;因为有了论语……
品读论语,品味人生,领略孔子的文学魅力,他会指引你一生的道路!