年前,我们学习了朱自清的富有哲理性的散文《匆匆》。我被这篇散文深深吸引住了。朱自清独到的深刻见解改变了我的思想,使我对生活、成败、生命有了新的认识与感受。
《匆匆》一文,让我知道了时间的宝贵。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话中蕴藏着多么深刻的道理呀!时间是最公正的裁判:他献给勤奋者的,是一条条成功的大道;留给懒惰者的,是一个个失败的泥潭!
说起时间,我真感到羞愧。放学回家,我不是玩,就是看电视。别人抓紧时间学习,而我抓紧时间看电视,看动画片。考试成绩不理想,心里不服气。我要是把看电视的时间用在学习上,肯定也能考好。其实他们比我多的不光是分数,更重要的是他们知道珍惜时间,多了一份刻苦学习呀!抛弃时间的人,时间也会抛弃他。时光老人给每个人的时间都是一样多的,就看你能不能珍惜它,把握它!
时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,把握时间就是把握人生。我们小学生从现在开始抓紧每一天,珍惜每一秒。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”《匆匆》告诉我们要抓紧时间,珍惜时间,这样才能让生活更充实,让今天更精彩,让明天更美好。