长着红头发、满脸雀斑、爱幻想的女孩是谁?她当然就是加拿大赫赫有名的经典形象——安妮·雪莉喽。
车站边,坐着一个小女孩,一身可笑的绒布衣裳,一双热切的大眼睛寻找着来接她的人。当她乘上马车飞速前进,到达绿山墙农舍,我才知道她叫安妮;在去斯潘塞家的路上,我才知道她是个孤儿,父母死于热病。六月的早晨,是如此美丽。昨日的悲伤,安妮已遗忘。虽然她不能留在绿山墙,但她,可以想像,那双大眼睛,早已凝视着窗外变幻无穷的天空,她的心也飞到了九宵云外。啊,这真是个让人留恋的好地方。当她终于知道自己可以留在绿山墙农舍时是多么欢天喜地;当她和同班同学吉尔伯特·布莱恩结下冤愁时是多么愤愤不平;当她和黛安娜·巴里成为知心朋友时是多么快乐无比。她,对待爱,对待恨,同样如痴如狂。安妮的每一次闯祸、哭笑逐渐让我与她融为一体。
我跟着她哭,跟着她笑,跟着她为自己寻找烦恼。然而,这里边也有我的朋友,她们是黛安娜、鲁比、简,还有乔西,她们和我和安妮一起成长。安妮的那双眼睛让我看到了世界的美好,乏味的生活开始充满诗情画意,枯燥的钢琴曲也变得生动有趣。安妮就像一把明火,点亮了我的心灵!
从此,哪怕掉入绝望的深渊我也会努力爬上来,哪怕踏入艰险的荒漠我也会奋力走出来。乏味、枯燥不再是我的对手,我可以让自己的世界变得格外精彩!安妮,安妮,我爱你!