赤壁大战期间,诸葛亮向周瑜献计,说孙权犹豫不决,不宜定抗曹大计。周瑜便去孙权帐中探究虚实,果不出孔明所料。周瑜心里暗自纳闷,孔明真神人也,不可留之,否则必成大患,何不除其而后快?此后,一直和鲁肃商议杀亮之事。之后,周瑜要求诸葛亮去劫曹粮,诸葛亮不从又激怒周瑜,周瑜杀亮之心愈演愈烈。
群英会后,周瑜用一封假书信,骗过蒋干,使曹操杀了张、蔡两位水军大都督。周瑜派鲁肃前往诸葛亮处,是否诸葛亮识得瑜计。果不其然,诸葛亮早已知之。瑜气急败坏,又思杀亮,故布置造箭任务,十日造十万支箭,可诸葛亮答应三天便可造好,诸葛亮草船借箭完成任务,周瑜治罪之计只能作罢。
周瑜要火攻曹操,只能借助东风,无从下手,想而吐血成疾。诸葛亮亲自医治,说能借来东风,周瑜不信。于是诸葛亮在七星台刚祭风毕,东南风吹起,周瑜大惊,命丁、徐二人水、陆并进,前去斩亮,可诸葛亮早已乘船逃回夏口,瑜又惊又气。
因为诸葛亮的聪明过人、心胸坦荡,使得周瑜妒忌之感倍增,心胸狭隘,几经三番要致诸葛亮于死地,最终诸葛亮利用这一特点,三气周瑜致死。
生活中,我们不应该像周瑜一般,心胸狭窄,妒忌别人的优秀,眼红别人的出色,而是要努力提高自己,赶超别人,创造佳绩,赢得别人的尊重,才是王道。