读《桃花心木》有感300字
在我们语文书中有篇课文——《桃花心木》。这篇课文主要讲了:“我”在乡下看到了一位种桃花心木的人,他不按规律地给树苗浇水,我感到奇怪。经过与种树人的一番交谈,解开了我心中疑团。说明了树和人一样,都需要独立自强,在艰苦的环境中经受考验、克服依赖性,对成长有重要意义。读了这篇课文,让我陷入了沉思。
是啊,生活在艰苦的环境中的人更能经得住生活的考验,从而学会生存的本领。我们每个人都要经得住生活的磨炼,努力长成“参天大树”,成为国家的栋梁之才。
我有一个小毛病:遇到困难,首先找父母,不管是生活上的困难还是学习中的难题,我都要依赖于父母。我的父母经常说:“小孩子要主动动脑筋,不能老依靠别人。”我听了很委屈地说:“为什么?明明是你们大人经常告诉我们不懂就问嘛!”自从学了这篇课文,我懂得了要摆脱依赖,养成一颗独立的心。今年暑假开学以后,我就要上初中了,学习中遇到的困难可就多了,所以我要培养独立思考问题的能力才行。
无论做什么,我们都应该学会独立自主。因为想要成为一棵顽强生存的参天大树,就需要不懈地努力。在挫折与逆境中锻炼成长,才是我们应该走的成材之路。