读《桃花心木》有感300字
我们学的《桃花心木》这篇文章写的是一位种树人用一种奇特的方法来种桃花心木的树苗,根本的目的是提高树木自我寻找水源的生存能力。作者也从这种方法中悟出了育人的道理。
我从这篇课文想到了我的生活。我就像那小桃花心木的树苗一样,而妈妈和爸爸就像那位种树人,不同的是爸爸、妈妈培育我的方法与种树人育树苗不样。小时期,我只要喊一声:“我渴了!”他们便会一溜烟地跑进厨房,倒上一杯水,还送到了我的嘴边,说:“喝吧,水倒好了。”因为这样,我的自理能力十分差。学习上也是。我一遇到难字就问爸爸,爸爸就会告诉我正确的答案,以致我词典都不想查。
我想:我以后无论是在生活上,还是在学习上都不能依赖父母,应该要学习那些会寻找生活“水源”的树,增强自己的生存能力。