读《桃花心木》有感300字
这是一篇典型的借物喻人的文章。作者对桃花心木有一种内心的感叹,他感叹桃花心木生长速度快,体型硕大,生命力旺盛,树形优美,笔直。从这句话中,我体会到了许多:如果我每天来浇水,每天浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎的更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
从中,我体会到树就和人一样,在磨难,悲伤,坎坷,曲折,不幸中生存的,就能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。然而,在幸福与呵护的环境中生存的人,一遇到困难,则会悲痛不已,一蹶不振,甚至想轻生!
可见,这枯萎的桃花心木苗就如我们青少年,被呵护着,被关爱着,不像外国的青少年,被磨炼,学会自立。最终,都是不同的结果:一个“枯萎”,一个则“深深扎根”生存着。