我以前觉得世界上最幸福的事情就是享乐、游玩,但读过《夏洛的网》之后,我改变了看法:其实世界上最幸福的事情是去帮助别人,去改变自己甚至别人的命运,进而改变这个世界。
关于读《夏洛的网》有感
《夏洛的网》讲述的是一个在谷仓中发生的故事,那里生活着一群快乐的动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。有一天,一个十分丑恶的消息传到威尔伯的耳中:它的命运是成为美味的火腿,威尔伯嚎啕大哭。夏洛用自己的聪明才智织出了一张爱的大网,这张爱之网改变了威尔伯的命运,但夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书,我想起了疼爱我的爸爸妈妈。
有一次,我和爸爸妈妈坐公交车,车上拥挤不堪,终于有个人下了车,空出一个座位,我看到爸爸妈妈站得很疲惫,就叫爸爸妈妈来坐,他们却异口同声地说:“不用不用,我们不累,你坐吧。”过了很长时间,爸爸妈妈还站着,我忍不住了让妈妈来坐,可妈妈依旧不肯,我感到心里很不是滋味。我知道他们不是不累,而是怕我累着。爸爸妈妈总是这样,时刻照顾着我,把最好的都留给我,他们的爱就像夏洛的网时刻围护着我。
这个暑假,爸爸带我去旅游。天气很热,我们去的地方却不能乘凉。太阳晒得我睁不开眼睛。爸爸递给我一把伞,说:“用它遮阳吧。”我知道我们只有一把伞,于是我说:“爸爸,那您怎么办?”
“我不怕晒,没关系。”爸爸微笑着说。后来,我看到爸爸脖子后面都晒红了,我说:“爸爸,我们俩一起打这把伞吧。”爸爸深情地说:“不用了,晒晒太阳对身体有好处。”那把原本轻轻的伞在我手里重了许多。
爸爸好像朱克曼先生谷仓门上的两块木板,永远支撑着我和妈妈。
但是有时候,我好像是被夏洛的网捉住的小昆虫,怎么也逃脱不出爸爸妈妈的控制。
暑假姐姐来我们家了,半年没见的我们每天玩得昏天黑地,作业早都忘到九霄云外去了。一天,我正准备和姐姐玩游戏,妈妈叫住我,严肃地说:“快去写作业,你已经好几天没写了。”我很不情愿,站在原地不动,妈妈火冒三丈地说:“今天的任务完不成不许吃饭!”我无精打采地坐在书桌旁,心不在焉地开始写作业。
过了一会儿,妈妈接了个电话出门了,我朝姐姐做个鬼脸,姐姐心领神会,我们俩又偷偷摸摸地玩了起来。我们关上房门玩得正高兴,爸爸推门进来了,怒气冲冲地说:“姚尧,你怎么这么不自觉,快点写作业!”说完还抓着我的手,把我拖到书桌前,痛得我哇哇叫。
爸爸妈妈,要是你们能再给我一点儿自由该多好,我们就能织起一张更有爱的网,我们的家就更幸福,更美好!