《海底两万里》读后感_初二读后感550字
妈妈在寒假里帮我买了一本叫《海底两万里》的书。我迫不及待的看了起来,一会儿就被这本书的情节迷住了。这本书主要是讲:1866年,当时海上的人们发现了一只所谓独角鲸的大怪物,阿龙纳斯参加捕捉行动,在捕捉过程中不幸与仆人掉入水中,却意外游到了这只怪物的脊背上。后来得知这只惊动一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长的人在大洋中的一座荒岛上秘密建造的。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行。他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多稀罕的海生动植和水中奇异景象。最后,他离开了潜水船,把所有知道的海底秘密公之于世。
其中我最喜欢缺氧这个情节,主要讲了:他们在去南极的过程中因为河面上有许多浮冰,所以潜入湖中航行,结果前后左右上下都被冰封住了。阿龙纳斯与仆人和船上的人一起用铁锹挖掘下面冰块,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授,最后,他们用船的重量压破了冰层,呼吸到了新鲜空气。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了我。多么惊心动魄的一刻啊!想想他们,在危险的情况下,他们头脑清醒,用智慧战胜了困难。那我呢?我从小到大都很胆小,而且在困难来临的时候没有勇气去面对、去战胜它。而《海底两万里》给了我一些勇气,我应该学习他们的那种不畏艰险的精神!
雨果说得好:“大自然是善良的母亲,也是冷酷的屠夫。”如果我们人类任意地去破坏它,浪费它,它就会给我们带来灾难。