《哈利·波特》读后感作文
《哈利·波特》是J·K·罗琳所著的魔幻文学系列小说。它展示着一个魔法世界,却在向我们讲述着麻瓜世界中也同样重要的智慧与哲思,那正是最强大的力量——爱。
看过《哈利·波特》的人都知道,J·K·罗琳通过“爱与正义”这两个主题串联起其宏大的世界观以及扣人心弦的情节,其中的人物更是因拥有爱而被赋予了灵魂。
作为主人公的哈利·波特就是典型的象征“爱与正义”的角色,他的母亲莉莉·伊万斯对他勇敢的爱保护他能够对抗伏地魔的神奇魔咒,正如邓布利多告诉哈利的那样“简而言之,是你的爱保护了你!”。而哈利对身边的人的爱、对亲人的渴望,使他毫不犹豫地担负起自己“大难不死的男孩”的责任,为保护魔法界、麻瓜世界,坚定地站在正义的一方与伏地魔抗争。
“看着面前踱来中踱去的邓布利多,哈利沉思起来。他想到了他的母亲、他的父亲和小天狼星,想到了塞德里克,想到了伏地魔的种种罪行。他的胸中腾起一股烈焰,直烧到喉咙口。‘我想除掉他,’哈利轻声说,‘我想去做这件事。’”如原著中,使哈利“胸中腾起一股烈焰”的,正是他对于身边的人的爱,他所爱的人一个个遭受伏地魔的迫害,这一现实促使他产生想要除掉伏地魔的决心。
有正义,自然而然就会有邪恶。事实上,比起《哈利·波特》中象征正义的铁三角,我更为欣赏以斯莱特林为首的“反派”角色。
哈利·波特的死对头德拉科·马尔福给人的印象就是一个在父母溺爱中成长的少爷,他的骄横下掩饰着懦弱,又鄙视混血和麻瓜出身的巫师,但不论他的性格有多么令人不齿,他心中始终怀有一份善良与良知。
邓布利多评价德拉科“不是一个杀人的人”,事实也正是如此,即使邓布利多虚弱不堪,即使心中满是对伏地魔的恐惧,他也无法下手给邓布利多致命一击。在哈利到有求必应屋寻找拉文克劳的冠冕时,原著有两处对德拉科描写——“马尔福用胳膊环着丧失意识的高尔”“‘克——克拉布,’马尔福一能开口说话就咳着说,‘克——克拉布……’”可见德拉科内心深处事实上也是有将他的两个跟班视作为朋友的。而德拉科与哈利不同的是,他是一个在爱中长大的孩子。他的母亲纳西莎为了他而向黑魔王隐瞒了哈利还活着的事实,他的父亲卢修斯即使被伏地魔惩罚也不忘保护他,并且在进入了霍格沃茨城堡的大厅之后,纳西莎和卢修斯首先做的便是迅速找到德拉科,和他紧紧地拥抱在一起。
除此之外,《哈利·波特》中还有斯内普对莉莉深刻而又隐晦的爱,将韦斯莱一家紧紧维系在一起的亲情,小天狼星与詹姆斯之间生死与共的友谊……
J·K·罗琳通过《哈利·波特》向我们传递了爱的力量,爱是最为强大的武器,任何魔法都不能创造出真正的爱,它们的威力,都永不及爱。