《哈利·波特》读后感作文
在这个暑假里,爸爸给我买了一本《哈利·波特与魔法石》。看到期待已久的书,我一蹦三尺高,立刻抱着书看了起来,顿时被这本书吸引住了。
这本书全面展示、生动再现了JK罗琳建构的魔法世界,书中对所有词条均有全面、生动、详细的解读。对于巫师的出身、经历、性格、姓名的由来以及该人物与希腊神话、罗马神话、圣经故事的隐密关联等等,都有详细的解释;而且对于怪异难懂的魔法、咒语、绰号、俗语等,都从拉丁语、英语、法语、德语等语源的角度做出了合理的阐释。
这本书是作者在24岁那年,在从曼彻斯特前往伦敦的火车旅途中,一个瘦弱、戴着眼镜的黑发小巫师,一直在车窗外对着她微笑。他一下子闯进了她的生命,使她萌生了创作哈利·波特的念头。读到这里的时候,我的眼前仿佛出现这样温馨可爱的画面。
书中的哈利·波特是一个不平凡的小孩,他出生时头上就有一道形如闪电的疤痕。父母在他很小的时候就去世了,他被姨妈收养着,姨妈一家人对他很不友善,表哥达利经常欺负他。姨妈给哈利住的的房间是一个窄小的储物间,里面不但又脏又乱,而且还住着许多蜘蛛。哈利就这样在姨妈家过着委屈的童年。在他11岁生日时,一个表面恐怖却性格很温柔的看守员海格给他送去了一封魔法学校录取信,哈利终于知道了自己的一切,也知道了对角巷等一系列的巫师世界的事物。他在魔法学校认识了很多朋友,最要好的有两个,傻里傻气的罗恩和品学兼优的赫敏。哈利和好友从海格嘴里知道了魔法石,也知道了伏地魔想夺得它以帮助自己长生不老,“哈利三人组”拼命的保护魔法石,并且一起努力营救它,他们终于打败了伏地魔,捣毁了伏地魔的美梦。把魔法石交给了邓布利多院长,获得了大家的极大的尊敬。
这本书给我最深刻印象的人除了勇敢的哈利,还有就是聪明机灵的赫敏·格兰杰,她出自于麻瓜家庭,却有着平常人没有的特殊的智慧。赫敏是一个喜好钻研学术的女孩,她的知识在他们许多的冒险旅程中发挥极大的作用。我喜欢赫敏的聪明好学,还乐于助人,她到霍格沃茨不久就成为全年级最聪明的学生,并且在第一次期末考试就考了全年级第一。她不仅知道每个问题的答案,还记得读过的每本书的内容,并乐于将自己的知识告诉别人。在“哈利三人组”里,赫敏应该是一位无所不知的军师。
书中的故事引人入胜,充满悬念,当我一口气读完的时候,感觉意犹未尽,直到第二天再读一遍的时候,仍然让我回味无究,真是让我爱不释手。这些故事让我们知道了什么是忠诚、勇敢、责任,让我们知道了人们对正义的追求。
这本书造就了我们所有人对神奇世界的幻想,为我们破解哈利·波特魔法世界,是“哈迷”们真正的超级宝典。