读《青铜葵花》有感700字
寒假是读书的好时期,我去新华书店选书,一眼就看见了《青铜葵花》,这是一本写苦难,写友情,写亲情的书。
大麦地是一个又大又穷的村庄,葵花是个城市女孩,一次遭遇,让她来到了农村的青铜家。青铜是一个哑巴,他们家是大麦地最穷的,但他们毅然决然接受了葵花。从此,葵花成了奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。他们一家经历了许许多多的苦难:大暴雨、大火、蝗灾、饥荒……但他们依然幸福快乐地生活,不抱怨,不放弃。
青铜一家处处呵护着葵花。奶奶为了给孩子们做新衣,千里迢迢去捡棉花,却病倒了没再爬起来。青铜看见葵花晚上做作业没有灯,就去捉了许多萤火虫装在花里,做了几只灯,那是大麦地最大最亮的灯。葵花要演出时,家人合力为她做了一件新衣,看到她的人都说,如果有银项链就更好看了。青铜见了,把屋檐上的冰凌取下来,用麦杆穿洞,为葵花做了一条冰项链,灯光下银光闪闪,漂亮极了。村里来了马戏团,青铜带着葵花看马戏。但人太多了,站着根本看不到。青铜让葵花坐在他背上看,而自己却又累又热,眼前发黑……一件件事情感人肺腑。但是在葵花十二岁那年,命运将她召回城里。从此以后,青铜一直望着葵花所在的地方出神,最终奇迹般地叫出了“葵花”二字。
看完这本书,泪水已浸湿我的眼眶。我不禁感慨,两个素不相识的人,被命运召唤在一起,称兄道妹,共同经历苦难,共同享受欢乐,这种感情,既是友情,又是亲情。它让一个哑巴说出了话,让所有人都感动了。通过这本书,我明白了,苦难不能打倒一切,只有经历过苦难,才能走向欢乐;只有面对苦难不抱怨,才会感受到苦难后的欢乐。就像学骑自行车,如果没有一次次的失败,怎么会有最后的成功。
面对苦难时,单靠个人的坚强是不够的,最重要的还是亲情、友情的力量,大家团结一致,就什么都不怕。