《堂吉诃德》乃是西班牙大文豪塞万提斯的经典之作。让我们去书中认识堂吉诃德吧!
原来,堂吉诃德是某一地方的一个没落贵族,此人时年不惑,闲来在家无所事事,空闲的时候喜欢看骑士小说,来蹉跎时光。久而久之,心神为其蛊惑,看不够,便自己备甲备马,准备仿效书中之人,成为游侠骑士,远征天涯。后来因为“决斗”落败而负伤,被邻里乡亲“押”回家。伤愈后,便私叫其邻——桑丘做他的侍从,并答应他征服一个国家后,分给他一座最好的岛屿,让他做总督。这一次,他“浪迹天涯”无所不为——与风车决斗,与绵羊混战,发疯于荒野山岭,历险于奇山异洞,殴打木偶,解放‘囚犯’,与镜子骑士斗于森林,与白月骑士决斗于沙滩........
他虽然疯狂,但却正义——他见到一群士兵押着一群囚犯走过,想象小说情节,以为是一群强盗、一群教师、牧师,便跳出来,不分青红皂白指着士兵大骂,架盾挺矛,冲了过去——最后当然被扁了一顿。但他出发点是好的。
他虽然愚蠢,但却善良——他曾以为他美丽的博托索的杜尔西内亚是被一位邪恶的魔法师施放大魔法所致,变成农妇,便打桑丘三千鞭子。
堂吉诃德虽然有病,但却是最清醒的。他发疯时,做的是除暴安良、斩奸除恶之类的事;他为了向他心上人证明他的勇气,于是与狮子搏斗,赢得了狮子骑士的称号;他为了拯救少女,向邪恶魔法师、巨人勇敢挑战;他为了对他心上人表决心,开始苦修。试问,有此胆识和勇气,我们具备吗?《堂吉诃德》是塞万提斯对人性的批判,对正义的渴望,对美好人性的幻想!
有人说《堂吉诃德》是一个悲剧,有人说他是一个喜剧。说他悲剧,是因为他虽然有着美好的愿望和理想,却想借助于骑士精神来实现,当然得不到世人的赞同,这与曹文轩的小说《根鸟》是雷同的——同是有美好愿望,根鸟却想独自一人去大峡谷救紫薇。再看《堂吉诃德》说他是喜剧,理由是他疯癫、愚痴,具有十足的讽刺意味,被世人所嘲笑。可能是个人立场不同,正着看是喜剧,反着看则是一个彻彻底底的悲剧。而我看来,他是一个悲剧,毕竟堂吉诃德在我看来无论在内、还是在外都是一个十足的失败者。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。