一个人身处困境、绝境,该如何面对呢?鲁滨孙给了我们最好的答案。
鲁滨孙流落到一个荒无人烟的孤岛上,这儿什么都没有,完全不是人能待的地方。衣、食、住、行没一样不成问题,孤独和死亡时常侵袭,野人和恐惧不断威胁。面对这种情况鲁滨孙不畏艰险、积极乐观,凭借着他的智慧和独立生存的能力,顽强地生存下来了。
不畏艰险是一个人在身处困境、绝境而屹立不倒的一大法宝。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军二万五千里长征,他们所处的环境不可谓不恶劣,不可谓不凶险,可他们没有退缩,勇往直前。面对“五岭逶迤”、“乌蒙磅礴”,他们如同“腾细浪”、“走泥丸”,最终“三军过后尽开颜”。
积极乐观的生活态度是身处困境、绝境而坚不可摧的又一利器。贝多芬失去了感知的世界,但他没有为此而自暴自弃,反而是以积极乐观的态度面对,坚持自己的音乐梦想。最终,《命运交响曲》、《月光曲》……首首金曲至今广为流传,耳熟能详。——他创造了音乐殿堂上的奇迹。
“疾风知劲草”,只有劲草才能在疾风中生存;只有不畏艰险、积极乐观的人,才能在困境、绝境中绝处逢生、柳暗花明。