有一本书,你拿起来就放不下;有一本书,你看了之后,连打三个哈欠还不肯关灯睡觉;有一本书,你外出旅游时还想着它。这本书,就是我心爱的《鲁滨孙漂流记》。书中的情节时而快乐,时而悲伤,时而平淡,时而惊耸,十分引人入胜。
鲁滨孙出海航行经历了九死一生后落到了一个荒芜人烟的小岛上。他凭借着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,修建住所,开垦农田、种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把原来的荒岛改造成了一个富绕的地方。鲁滨孙还从食人族手中救下一个野人,取名“星期五”。在荒岛上,鲁滨孙顽强地与恶劣的环境和凶猛的野兽作斗争,在困难的磨炼下,他变得越来越坚强,越来越勇敢。直到二十八年之后,鲁滨孙才搭乘一艘商船,回到了自己的故乡英国。
鲁滨孙凭着坚定的信念和遇到困难永不气馁的精神,在荒岛上自信地活着,并用自己的汗水换来了安定富足的生活。
这个故事深深地打动了我。每当我遇到困难时,就会想到鲁滨孙,和他比起来,我这点小困难算得了什么呢!想着想着,就有了解决困难的勇气和办法。