汤姆索亚历险记读后感900字
我读了一本小说,名叫汤姆索亚历险记。这本书可以说是我看到的最好看的一本小说,他的作者是美国的马克吐温。在这本小说里,作者以诙谐幽默的语言,形象地描写了一个名叫汤姆的小男孩的生活趣事。我喜欢这本书的原因很多,其中很重要的一点就是这部作品里写的都是跟我年龄相仿的孩子,所以他们的动作和心理活动经历我都觉得非常有趣,而且很亲切。因为自己平时也有过类似的行为,所以看到这本书更加觉得有趣。还有,这本书在选材和描写方面都做得不错,既贴近生活又不会枯燥乏味。
现在该来讲讲故事内容了。这本书讲述了顽皮精灵的汤姆和流浪孩子夏克、同学乔其和大法官的女儿贝奇的故事。汤姆就是其中的主人公。他是个鬼精灵,和野孩子夏克,干出许多令人捧腹的趣事。汤姆是个有个性的孩子,顽皮,就是文中汤姆的一大特点。汤姆曾经顽皮地同野孩子夏克还有乔其一起漂流到荒岛上当“海盗”,搅得镇上人心惶惶,还为他们开了追悼会。但是三个孩子却躲在教堂里悄悄听,真是淘气极了。还有一次,汤姆在星期六被姨妈给罚刷墙。调皮的汤姆装出对刷墙很有兴趣的样子,骗的许多孩子心甘情愿地为他刷墙,还献上了自己的“礼品”……如此等等事情无一不表现了一个淘气孩子的顽皮行为。但是,虽然他的这些行为不能作为我们的榜样,但是也不能说明他是个坏孩子。汤姆心中充满了正义感,在一次偶然目睹一起杀人案后,勇敢地说出了事实,救了受冤屈的彼得。而且,汤姆也是个有头脑的孩子,爱动脑筋。就像在“刷墙事件”中,汤姆动脑筋想出了一个好办法,就是装作对刷墙很看重的样子,来引诱其他孩子上当。并且在其他孩子跃跃欲试的时候,他还要装作不情愿的样子。他的这些行为,充分表现了他是一个聪明的孩子,并且肯动脑筋。
虽然汤姆很调皮,但是他也是个可爱的孩子,本质并不坏。在去当海盗的期间,他还偷偷溜回家,趁姨妈熟睡是悄悄地吻了一下姨妈,还留了个纸条:姨妈,请您别担心,我们没事,只是去当海盗了。这说明他还是深爱着自己的亲人,而且是个关心他人的孩子。也就是说,虽然汤姆有些缺点,但是他的优点还是很多的。这就是一个纯粹的孩子,既顽皮淘气,又会偶尔顾及亲人。在汤姆的和生活中,“玩儿”永远是一项最重要的事情,而作家也着重写了玩儿这一点,充分突出了汤姆爱玩、淘气的特点。我觉得,如果是孩子,就应该玩。不要像我们生活中的许多小学生,小小年纪就背着个大书包,带着小眼睛,整天都是虚虚的,在书本里抬不起头。学习还是要学的,但是玩和运动也是必不可少的。如果没有了健康的身体,怎么学习呢?
《汤姆索亚历险记》真是一本不可多得的好书!