汤姆索亚历险记读后感900字
压抑的太久,让我们来为有人实现梦想中的自由而欢呼雀跃。
我们是孩子。想象是我们亲密的伙伴,梦境是我们达成心愿的一条捷径。
谁拥有一个妙趣横生的童年谁就拥有了世界,并可以让我们留恋忘返!
汤姆!汤姆索亚!
——马克吐温笔下的小机灵,全世界少年儿童的亲密伙伴。
马克吐温是世界闻名的小说家,他擅长将现实主义的刻画和浪漫主义的抒情和谐地统一起来,因此他的作品被世人誉为美国文学史上的一大里程碑。
《汤姆索亚历险记》描写的是以汤姆为首的一群孩童天真浪漫的美国式生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境,作了种种冒险来改变自身的处境。其主人翁汤姆是一个有理想有抱负也有烦恼的男孩子,一个十足的顽童。他叛逆,在他心目中,强盗是劫富济贫的英雄好汉,于是,“西班牙海上黑衣大盗”、“血手魔王”、“海上霸王”,都是他向往的头衔。他顽皮,在主日学校,总是惹老师头痛,“问题”多多。周末被罚刷墙,竟让别的男孩自愿成为他的“俘虏”,而且自动奉上谢礼。他正直,去墓地探险,他目睹一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,勇敢地站出来指证真正的凶手。他勇敢,去郊游,不仅救了自己和小伙伴佩琪,还找到了真正属于自己的宝藏。
汤姆索亚的所作所为,已经远远地超出了一个孩童所能经历的一切,在汤姆的身上我们能看见许多人童年的幻想。而实现这一梦境的就是鬼精灵汤姆和赐于他“生命”的小说家马克吐温。
汤姆索亚是一个集缺点与优点于一身的立体人物,真实可信。在汤姆身上,我们读者往往会引起回忆,回忆童年,梦想童年,看到自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。汤姆在充满阳光的童话世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真;告诉我们终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于自己的梦幻天地。
我们虽然告别了童年,但我们向往自由美好生活的梦想依然存在。我们厌恶“三点一线”的生活,我们厌恶“死记硬背”的功课,我们厌恶“为╳╳而奋斗”的教条。正如同当年的汤姆!我们需要丰富多彩的生活,我们需要生动活泼的功课,我们需要为成才而奋斗的具体实在的教育!正如同当年的汤姆!我们摒弃压抑,我们追求刺激!正如同当年的汤姆!我们摒弃枯燥,我们需要想象!正如同当年的汤姆!
啊,汤姆!汤姆索亚!