本书讲的是一个美国孩子的故事。然而,可以毫不夸张的说,几乎每个人都可以从汤姆身上找到自己的影子,无论是孩子还是大人,无论是美国人还是非美国人,包括我们中国人。这也正是《汤姆·索耶历险记》的魅力所在。所以自1876年该出版以来,它就成了世界各国孩子和大人的亲密朋友。读完这本书后,我将自己的童年与汤姆的童年比较了一下,看看有什么相似之处。同时,透过汤姆淘气的表象见到他的真实品格。
汤姆是个爱憎分明的人、有正义感的孩子。在穆夫·波特遭人陷害,被当做杀人犯关押期间,汤姆经常给与关心和同情。他去监狱探望波特,送去小礼物。为此,波特深情地说:“如今老穆夫落难了,他们都把他忘了。可是汤姆没有忘”最后还是汤姆挺身而出,道出事实真相,救了波特的性命。
汤姆对旧事物富有叛逆精神。表面看来,汤姆似乎不爱学习。他背不出《圣经》,上课思想老不集中,甚至经常逃学,爱跟老师捣蛋。其实,这怪不的汤姆。这本小说反映的年代,正是美国经历重大变革的年代,尤其是旧的教育制度已经成为令人厌恶的东西。“大考”的一章写的十分动人,但我们感到可笑的并不是学生作弄老师,而是那种脱离实际的教学内容和教学方法。汤姆的“拙劣”表现,正好反衬了它的失败。
汤姆是个勇敢聪明的孩子。这一点在洞中迷路的过程中表现的淋漓尽致。汤姆和贝基不小心误入完全陌生的洞区,在纵横交错的洞里迷了路。但是小小年纪的他没有惊慌失措。他表现的沉重镇静,千方百计的鼓励贝基坚持下去。他还知道如何节省蜡烛,懂的水的重要性。最后他利用风筝线找到洞口,回到了亲人身边。
汤姆对姨妈怀有很深的感情。虽然他经常惹姨妈生气,孩子总会惹大人生气的。但是他爱姨妈,那种爱是很真挚的。他离家去当海盗以后,最挂念的就是姨妈,担心姨妈因找不到他而焦急万分。于是,他趁着黑夜,偷偷回到家里,想给姨妈留个字条。他还给了她一个真挚的吻。所以,最后连伤透心的波莉姨妈也深情地说:“我原谅这孩子了,哪怕他犯了一百万条罪孽!”这种亲情多么感人啊。
当然,汤姆索耶的故事并不是无懈可击的,比如最后找到金币的结果就是很俗套。另外,我们也无须学习或模仿汤姆的行为举止。因为社会在发展,历史在前进。今天的时代和社会环境与一百年前已经大不相同,。我们不必像汤姆当年那样逃学、作弄老师,也不必像汤姆那样去掘宝、当“海盗”。但汤姆身上的那种正义感、对旧事物的叛逆精神、临危不惧的胆量、对家人的挚爱等等,却是我们今天阅读这部经典作品所应吸取的精神营养。