读海底两万里有感700字
在南极缺氧的时候,其时只要潜水服上的储备罐里还有一丝空气,当时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸末了一丝空气来维持生命,而是把生还的时机留给了教授。 他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识广博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友去世去会无声地落泪;会把上百万黄金送给贫苦的人;会收留全部厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给不幸的采珠人;会逃避人类,施行可骇的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中满盈无尽的痛楚,却也是一个仁慈的人。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技能造福人类的同时,也要重视防止被使用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸等陆地生物,非难滥杀滥捕的观念……面对这早在两百年前的先知者的号令,我堕入了更深条理的思考:此书只是让读者感受富厚多彩的历险和涉取逼真知识吗?不,它是在开导我们,让我们的心灵对自然科学有更大的劳绩。
凡尔纳在作品是我所十分喜爱的。之前看过他写的《神秘岛》,给我的感觉十分震撼。他描写的场景和人物的生活真可以用“宛在目前”来描述,谁能想到这是地道的科幻小说呢?《海底两万里》是他的三部曲第二部,气势派头和我儿时看的《神秘岛》非常相象。这本科幻小说报告的故事真可谓是大胆至极。凡尔纳以第一人称写了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康赛尔、加拿大人尼德·兰误进“鹦鹉螺”号后的种种履历伤仲永读后感400字 。只管凡尔纳没有下过海,但是在他的文章里丝毫看不见卖弄的痕迹,反而真实又惊险的冒险会让人喘不外气来。
凡尔纳是个智慧的人,也许有人说他是矫饰知识,可他的确是很富有伶俐地将很多科学知识结合到了文中,细细看来居然触及了很多范畴。好比生物学、气象学、物理学、化学等等。由此可见,他能把海底世界写得如今生动和美丽也是不足为奇的了。
我很喜好和佩服《海底两万里》的原因是它有浩繁的知音。现在的中小学生都很前卫,不太喜好看传统的名著,也包括我,对付语文新课标保举的小说、古文我不仅都不喜好。