读海底两万里有感700字
谁曾可以探测深渊的深处呢?——《圣经?传道书》
《海底两万里》是一部科学与幻想巧妙结合的小说。虽是一部科幻小说,却具有令人信服的科学依据。这部小说的作者凡尔纳未尝去过海洋,却能巧妙地运用所掌握的科学知识、大胆合理地进行想象,作出如此巨著,实是令人叹服!
这部小说构思巧妙,情节惊险。从开头追捕“独角鲸”到文末的“大漩涡”,从太平洋到大西洋,每一次旅程都是一次探险。潜艇在大海中任意穿梭,景色优美,令人陶醉,堪称奇景,美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,使读者无不身临其境,沉醉于其中。
这部小说中充满传奇色彩的诺第留斯号潜艇便是科学的充分体现。潜艇不仅结构坚固,而且结构巧妙。艇身是很长的圆筒形,两端为圆锥状,它很像一支雪茄烟。这个圆筒的长度,从头到尾,正好是七十米,它的横柄,最宽、的地方是八米。所以这船的构造跟普通的远航大汽船不是完全一样的,它的宽是长的十分之一,它从头至尾是够长、砌,两腰包底又相当圆,因此行驶时积水容易排走,丝毫不会阻碍它的航行。面积共为一千零十一平方米四十五厘米,体积共为一千五百点二立方米。船完全沉入水中时,它的排水量为一千五百立方米。可以轻易地潜入深海或浮出海面。
更为奇特的是,艇内所有人的生活用品都来源于海洋。奶油是用鲸鱼的乳房内挤出来的奶制成的,糖是从北极海的大海藻中提炼出来的,银莲花果酱的味道甚至可以和最甜蜜的果酱相媲美。衣服是用一种贝壳类的足丝制成,香水是海产植物经过蒸馏制成,床是海洋中嘴软和的大叶藻做成,而笔墨是鲸鱼的触须和墨鱼或枪乌贼的分泌物。
从神奇的潜艇和奇特的生活追溯到神秘莫测的海洋,小说中处处有奥秘,处处有科学。这不仅是一次幻想的旅程,更是一次科学之旅!