读海底两万里有感700字
11月,在这个气候宜人的时候,在离大海200公里的地方,我的眼前仿佛显现出汹涌澎湃的大海。若是想知道这是什么感觉,就去看一看《海底两万里》。
《海底两万里》创作于1870年,跨越了近两个世纪,它的光彩仍熠熠生辉,我也看过凡尔纳的其他作品,包括《神秘岛》《80天环游地球》《地心游记》等,但要说科学与文学结合得最好的还是这部《海底两万里》。
《海底两万里》不仅为大家熟知,而且内容更是引人入胜,情节曲折,从一开始那一条“不明生物”,到主人公们的后来又进入了这条“生物”,以及那多姿多彩的海底世界,又到后来的不辞而别,并从险境逃生。其中这条“不明生物”--鹦鹉螺号,带领着读者走进海洋、观赏奇景、陷入险境,这些都使读者仿佛身临其境。
而《海底两万里》的幻想并非异想天开,而是有着深厚的科学基础以及依据。而当时,在那个没有电灯的时代,发出这样大胆的幻想,并不是只是一种幻想。如今,“鹦鹉螺”号上的各种器械已不是触不可及,甚至随处可见,包括“鹦鹉螺”这艘海底船,已经不再是什么神奇的玩意儿。这篇小说发表25年后,人类成功制造出真实的潜水艇,正是这鹦鹉骡号为科学家们开辟了对海洋探索的向往。于是,在这种好奇心的驱使下,人类仍在不断的探索、开发海洋,也同时被海洋的神奇之处所震惊,身为“生命之源”的海洋,正驱使着人们认识自己生活的地方,而《海底两万里》在展示海洋的神奇之时,更是激发了我们对保护海洋之重要的认识,而打开海洋这扇门,本就是人类的又一项进步。
《海底两万里》中塑造的形象更是全面、生动,尤其是对尼摩船长,那描写更是细致入微,从行为、言语,处处体现了他那难以捉摸的性格。那隐居海底的尼摩船长,与人类断绝关系,而又稍微有丝毫的关联,更是体现了他是一个乐于助人,反对压迫,在海底闯荡,坚毅的男子汉。以及他在“鹦鹉螺”号上的威信,可看出他高尚的品格。
那学识渊博的尼摩船长,驾驶着“鹦鹉螺”号,带领着我们去探索海底的奥秘。