童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……可高尔基的童年却是恐怖,悲惨,令人不敢回想的。
在雪花的陪伴,我读完了《童年》。心中突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活的巨大差距。
可怜的高尔基,三岁就丧父,失去了亲切的父爱,跟随母亲和外祖母来到了外祖父的小染坊。从此,黑暗的生活就降临到了高尔基的头上。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵蒙上了一层阴影。
回想起我们的童年,那是多么无忧无虑啊!在父母的怀里撒娇,在亲人的疼爱中成长,而高尔基却在很小的时候时候失去了父亲,狠心的母亲也弃他而去,想到以前,我闹着叫母亲给我买糖,让父亲为我撑伞是多么的娇气。
是啊,我们经常对父母衣来伸手饭来张口,只用让父母替我们遮风挡雨,从不自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该悔过过去的奢望,不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切,便足够了。
所以,我们要珍惜现在的生活,同时,要用自己的努力去捍卫今后的美好生活。