每个人都有自己的童年。童年是一生中最难忘,最快乐的时光,但是高尔基的童年却与众人不同。
高尔基早年丧父,一直跟着妈妈和年迈的奶奶过着贫困的生活。可是,高尔基却依然乐观的说:“鸟的翅膀不经历风雨,怎样飞得更高?”他并没有抱怨,而是努力的学习,长大后想要孝敬妈妈,这让我很佩服。这本书记载了高尔基凄惨的童年的故事,里面夹杂着一些苦涩,和做人的道理。
当我一想到高尔基生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中,就会反问自己,如果我身处那种恶劣的环境中,我也会像高尔基那样自力更生,去寻找自己能够生存的地方吗?也许,我会感慨命运的不公,也许,我会对这世界不感兴趣。但是,我很庆幸自己生在了这个美好的社会主义国家,这里没有伤人的鞭子,没有层出不穷的暴行,这里的人们善良、团结、充满爱心和高尔基的童年相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。
《童年》这本书告诉我们:要执着求知,不怕困难,持之以恒,用积极的态度来对待学习,工作,生活。