在阳光下,我读着《童年》,我的内心顿时感到羞愧和遗憾,想到自己和书中小主人公阿廖沙的生活有很大的差距。
书中小主人公阿廖沙的父亲在他四岁时去世了,然后他跟随母亲到外祖父家里生活。在这里,他看到了很多人性的黑暗,他看到了自私,贪婪,粗鲁的两个舅舅,淳朴的朋友,一个吝啬、贪婪、专横、残忍的外祖父,每一天,我明白了从善到恶的事情,学习到了很多道理。
与他相比,我们的童年是光明和快乐的,没有斗争,无忧无虑地生活,这是一个很大的对比。我们拥有的东西有很多,但我们并不满足。只为了自己好,想要好的东西。是的,我们向父母要钱,我们想吃什么就吃什么,我们把父母当作挡箭牌。
从现在开始,我们应该为曾经的奢望而后悔,不要浪费东西,学会珍惜自己所拥有的一切。我们应该独立,克服困难,思考作者是如何克服的,不要再逃避,勇敢去面对一切。我们要多为父母着想,多了解他们,为他们创造更好的生活条件。
黑夜过去,黎明终将来临,阿廖沙是多么悲惨,真是令人感到悲伤。我们有一个灿烂的童年,我们不要身在福中不知福,我们应该体谅我们的父母。