“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。”每当哼起这首曲子,大家会想到什么呢?也许是有曾经的“少年不解愁滋味”,也许是当下的“拔剑四顾心茫然”。年少时总是意气风发。初进北京城的祥子也是这般满心希望,可最后却人财两空,原本对未来的憧憬与盼望接变成了迷茫。命运对祥子开了怎样的玩笑呢?让我们走近老舍笔下的骆驼祥子吧。
他的命运坎坷,三起三落,朴实热情的少年之想要一辆属于自己的洋车,幻想却一次次破灭。中国军的腐败,使他失去人生中的第一辆车。可他没有被命运击倒,重操旧业,可刚刚对生活有一丝希望的祥子,又被奸诈的孙侦探敲诈。倔强的祥子并没有低头。看似一切风平浪静时,虎妞变态的爱是他透不过气来,这个泼辣的女人是他的车梦又一次破灭。压垮他的最后一个人是自己心爱的小福子自杀了。
他彻底绝望了。
到了最后他堕落,苟且。在大街上祈求他人的救赎,卑微的活着。黑暗的社会是个绞肉机,他将人们的点点良知无情的碾压,使善良的人们变成了恶毒的魔鬼。朴实在这个黑暗社会是最廉价的东西,亦是最珍贵的东西。
而我们在书中看到的只是冰山一角,在那腐败的社会有多少生命,因此陨落。有多少少年满腹经纶付之东流。这本书不仅要警醒我们铭记旧社会的黑暗。更是告诫人们是不要重蹈覆辙。
回首过去的中国,是封建,是腐败。可现在的社会是文明,是自由。新型冠状肺炎来势汹汹,全国上下众志成城,集体在家抗击疫情。仅用了三个月时间便击败了病毒,更是体现了社会的进步与团结。展望未来,定是无限可能。
悲剧已随着时间的河流渐渐远去。在这个崭新的社会,和谐的社会。不要再让一颗颗繁星再次陨落,不要再浇灭少年心中的炽热。愿未来可期,总有幸事。