城南旧事读后感
偶然间我在一本书上看到著名诗人余光中先生的这样一句话:“上海是张爱玲的,北京是林海音的,但是在北京发生的事让我想到更多的是老舍的。”于是,一个阳光灿烂的午后,我继续翻开书架上的《城南旧事》去探索林海音心中的老北京,继续领悟老北京的样子。
这本书的作者是林海音,描述了作者小时候在老北京城发生的许多事情,也体现了作者在老北京时的快乐、纯真,然而一个“旧”字却可以看出作者是多么怀念童年,把童年发生的老北京的事全部记录了下来,古城的残片、大柯的几根垂柳枝条。
也许,童年是记忆的开始,或许还是回忆的大门,不管是什么,这都可以体现出孩子们在童年的欢乐。《冬阳,童年骆驼队》就是如此,每当到了冬天,老北京城就会传来隐隐约约的骆驼铃声,没错,骆驼队来了。看,领头的那只还是以往的样子,脖子上的铃铛,清脆悦耳。老师告诉我,要学骆驼,沉住气,它从不着急。这时,又会想到“我”冬阳下学骆驼咀嚼的事,不过,这不也是对我童年的一次回忆吗?
相比之下,我的童年更加无忧无虑,每个孩子都会有一些属于自己的乐趣。每当到了星期天,我就可以在家中看电视,根本不需要劳动,还可以去室外玩游戏,伙伴们在一起非常开心,要是闲了的话还可以去骑自行车、骑平衡车等一些户外运动。快乐又无忧无虑的童年一直伴随着我成长,就像冬阳下陪伴英子的骆驼,带给我们满满的幸福!
当我合上这本书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉都是那么细致动人,我一定会珍惜属于自己的童年时光,让世间的爱暖暖地延续!