城南旧事读后感
暑假里,我因为老师的推荐买了一本封面为蓝色的书,书名是《城南旧事》,作者是林海音。看完后我深受感动。
《城南旧事》是由五个短篇组成的,整本书以作者的童年为背景,用英子的视角讲述了发生在旧北京20世纪30年代末的几个故事。通过英子稚嫩的双眼,展现了成人世界的悲欢离合。她的童年生活既是丰富多彩的,也充满着生死离别,但是她并不退缩,依然勇敢乐观地面对生活,这值得我们学习。
《城南旧事》里的每个短篇都使我明白了一些道理,知道了一些关于旧北京时发生的事儿:《惠安馆》一篇,是我懂得了现实中有心酸,有无奈,有甘甜,有苦涩……但无论遇到什么事,我们都要乐观积极地面对它。《我们去看海》一篇,我知道了在20世纪初期的中国,社会矛盾是否尖锐,民众生活在水深火热中。《兰姨娘》一篇,我要向英子这种遇到事情不惊慌,而是机灵面对学习鼓掌。《驴打滚儿》一篇,让我感受到以前的农民的贫苦、艰辛,宋妈为了生计不得不去英子家当奶妈,宋妈是一个矛盾的人物,她无时无刻地牵挂着自己的儿女,却在他们最需要她时离开了他们。《爸爸的花儿落了》中,我明白了童年是美好的,也是短暂的,正因如此,它才令人念念不忘,我从此篇中还明白了父爱是伟大的,我们要好好对待身边的亲人。
从中,我最喜欢的人物是兰姨娘,因为她是个心地善良,追求自由、幸福生活的人,也是一个标新立异的女性。她虽然出身低微,可却是一个不甘堕落的人,她敢于冲破封建思想的牢笼,敢于同命运抗争,她的经历在一定程度上反映了社会的进步和女性对命运的抗争。
《城南旧事》这本书里的文字简朴生动,文笔细腻,是一本值得一读的好书。我衷心地希望你们可以读一读这本《城南旧事》。