读《爱的教育》有感
书是人类知识的源头,只有多读书才可以增加自己的知识。今天,我和大家说一说爱的教育这本书中的《嫉妒》,因为它让我很有启发。
这本书的作者是[意]亚米契斯的著名作品,《嫉妒》这一小段讲的是沃蒂尼嫉妒德罗西。写一篇作文,沃蒂尼以为他写得最好,可是这第一偏偏被德罗西抢了去,这心里嫉妒的小种子便发芽了。后来种子越来越大,全班都知道,沃蒂尼又气又恼,他就在老师讲课时在纸上写:我才不嫉妒那些靠偏向得到的一等奖的人呢。
可是后来因为放学的时候,沃蒂尼从德罗西身边经过,不小心把吸墨纸掉在了地上,德罗西帮他捡了起来放在了书包侧面,沃蒂尼面红耳赤,也没敢抬头。
嫉妒心人人都有,但是我们不能因为我们的嫉妒心,而去做一些自己都感觉不可忍受的事。我觉得嫉妒心应该有,但不是文中这样的嫉妒心,而是向让你产生嫉妒的人学习,想着他的优势,化作自己努力的动力,自己也可以。
有一次,我看到前桌考了100分,就眼红,就想我把墨泼在她试卷上,嘻嘻,我考不了100分,你也不可以考100分,我心想。就这样我把墨泼在了她的试卷上,虽然她看到了一切,但并没有很生气的和我绝交,只是一言不吭地走了。一个星期后,我意识到了自己的错误,向她道了歉。
书是人心灵的窗户,是让读者受益匪浅的文字,让我们一起来读一读《爱的教育》吧!