《做敢于担当的好干部》读后感
近来认真研读了仲祖岩的《做敢于担当的好干部》一文,我仔细反复阅读了文章中对“两种”干部——敢当敢为的好干部和不敢担当干部的工作中作为的列举部分,使我受益非浅。作为一名担任多年村小校长的我,平时自认为工作还行,还能称得上是一名合格的校长,读了文章后仔细回味,我感觉到要成为一名合格的校长还有很多的不足。
文章中列举了党员干部工作中不敢担当的、不负责任的工作作为——如:不求有功、但求无过;烦心事绕道走、踢皮球,该抓的不抓、该管的不管;做“圆滑官”、当“老好人”……等。从中确实看到自己或多或少的影子,我校原是一所定点完小,学校教育教学质量一直不理想,被戏称为“正红镇的大西北”;学校硬件建设更是一无所有,整个校舍破旧不堪,被戏称为“五六十年代的村小” ……,因为这些原因,学生通过转学等形式造成生数大量的流失,2008年秋我服从工作安排来到现在工作岗位,担任学校校长,当年的我充满工作热情,尽心尽力、任劳任怨,面对学校工作中的各种问题敢于动真碰硬,做到了敢作敢当,敢作敢为,确实得罪了不少人,特别是有些老同志自认为工作时间长、资格老,更是对我意见頗多,甚至在工作中找茬使绊,经过努力这六年来学校各方面工作都取得了较大进步,先后取得了六年级全县质量综合考核表彰两次;学校工作年终综合考核全县村小组第一,经验交流材料在全县教育工作会议上交流;三年级英语、数学学科在全县抽测中进入前几名得到了县表彰一次;学校多年的竖笛特色教育经县特色项目验收顺利通过 ,得到了县局的认可;这六年来,我校教学工作更是不断取得成绩,学校各学科质量在镇每次抽测中都在上游。近年来有于布局调整的力度加大,我校为了让学生能享受到更好的教育资源,得到更好的教育,积极响应主管部门的号召,做好班额不足的年级撤并工作,在工作中家长想不通、老师不理解,通过做多层面的思想工作,目前我校还有1—3年级,随着班级的减少,留下来的都是家庭条件差、家庭教育不重视的学生;教师都是年龄五十岁以上的老师,我成了学校的“留守”校长,工作更是举步为艰,工作中也就出现了知难而退的想法,因为自己怕得罪人、怕烦心事,为了不求无功、但求无过,对工作中老师迟到早退、工作敷衍等现象睁一只眼、闭一只眼,态度爱昧,对部分同志的无理要求更是不愿拒绝、做“老好人”,许多学校工作宁可自己一个人埋头做,也不愿“低三下四”的分工给老师去完成。
比照敢于担当的好干部的标准,近年来面对矛盾怕得罪人不敢处理,面对歪风害怕面对,在工作中畏前怕后,求稳怕出错。通过这篇文章学习,经过认真反思,知道这种做法是对教育事业的不负责,对学生的发展不负责。这篇文章也为我敲响了警钟,“敢于担当”是对教育事业的坚定忠诚,对人民利益的高度负责,对崇高事业的执着坚守,特别是在学校撤并之际,应该继续敢于担当、勇于担当的做好四件事:一是看好家,不因为学校撤并把学校的各种资产不当回事的乱借乱给,烂做好人;二是继续抓好安全稳定工作,确保给师生一个安全和谐的学习生活环境;三是认真抓好质量关,做到对得起良心、对得起学生、对得起家长、对得起社会;四是继续抓好教师队伍管理,做到不瞻前顾后、畏首畏尾,不做“圆滑官”,不做“老好人”,敢于求真务实,敢于用钉子精神抓学校各项制度的落实。
新的时期、新的形势下,“敢于担当”已成为一名好干部、好党员的共识,在今年的工作中,我将会“敢于负责,勇于担当”不当一个平庸的“守摊”校长,坚持把教育教学工作放在第一位,任何时候不向歪风邪气低头,不拿敷衍换和谐,做一个“敢于担当”的称职校长。