读《绿野仙踪》有感
《绿野仙踪》,这本书,蕴用了本书的主人公,多萝西的善良,可爱,天真的本性,映衬出丑陋,邪恶的东方魔女和好吃懒做的老祖母,让人读了之后有种人面以及人心的邪恶,完美比对好人与坏人的差距,本书中讲述的是一位名字叫做多萝西的女孩被一阵龙卷风吹到一个陌生的小国家ˉˉˉˉ奥兹国。于是开始了一段新的冒险旅程,在路上探访,她知道有一个叫奥兹大王的,它拥有巨大而不可推测的魔法,他的魔法可以让多萝西重回到堪萨斯,她决定要去找奥兹大王,在寻找的路上,遇到了一个稻草人,稻草人告诉他自己的经历并介绍了一下自己,多萝西对这个稻草人很感兴趣,因为它是用稻草做的,还会说话,很与众不同,稻草人听说多萝西要找奥兹大王,从多萝西的口中,稻草人了解到奥兹大王很厉害,于是他想,奥兹大王既然有那么厉害的魔法,是不是可以给自己一个脑子呢?
一定行的!然后他告别了主人,和多萝西一起踏上了寻找奥兹大王的路上,在路上他们遇到了铁樵夫,在铁樵夫这一篇中,有一个非常美丽的姑娘,但是她有一个好吃懒做的老祖母,家里无论大小事情都是她孙女一个人做,发生什么事情都要她孙女来承担一切责任,当她知道自己的孙女爱上了一个樵夫,她一想:如果自己的孙女跟着这个人走要了的话,以后谁来做这些家务,所以她想尽一切办法来阻止她们相爱,因此她和她孙女闹翻了,老祖母听说东方魔女有很厉害的魔法,于是她跑去了东方魔女的住处,对东方魔女说:伟大的东方魔女,我想请你阻止我的孙女和那个穷樵夫相爱,只要你能阻止的了我就用两头肥大的羊和一头牛来酬谢你。
"东方魔女听了老祖母的话有些心动,于是她用魔法在樵夫的斧子上动了点手脚,樵夫一拿斧头,斧头便自己动了起来,它砍断了樵夫的手,胳膊,脚,腿,正在樵夫危在旦夕的时候,一个铁匠正好路过这里,他用铁为樵夫制造了身体上缺的部分,因此救了樵夫一条命,但是东方魔女不甘心,又在斧子上动了手脚,这次把樵夫的头肚子砍了下来,就在樵夫快要死了的时候,那个铁匠又出现了,又救了樵夫一命,可是救了他一命,但他的身体全是铁做的了,没有心,没有心跳。他从那以后就在那埋头砍树,什么也不干,从那以后,他就有一个愿望,就是有心,有心跳,他想多次去找那个女孩,但最后才知道,她的祖母怕樵夫再来找她的孙女,于是她便带着孙女搬到很远的地方,樵夫伤心欲绝,每天都在撕心裂肺的痛,和狠狠地回忆中~很巧的是多萝西遇到了她,讲解了她们要去寻找奥兹大王,樵夫心想:都能让稻草人有脑子,那就一定能叫我拥有一颗心脏。于是他也加入到了寻找奥兹大王的路上,在寻找奥兹大王的路上他们几个又遇到了胆小的狮子,他们教会了狮子不再胆小,要勇敢的面对这一切,狮子也加入了他们寻找的路上,最后功夫不负有心人,终于找到了奥兹大王,奥兹大王被他们这种不屈不挠的精神感动了,于是就用魔法帮助了多萝西,多萝西又回到了以前居住的草原。
读完这本书,让我深刻体会到每个人做任何事情,只要有一种不服输或是不屈不挠的精神就一定能做好某件事,不能说放弃就放弃,还有,做人就要像多萝西一样,有爱心,用爱心帮助了需要她帮助的人,不会嫌麻烦,只要是她能做到的就一定做。