暑假,虽然烈日炎炎,酷暑难耐,但我有幸在书架上翻开了国学经典《中华五千年》……
这本书按照时间的顺序向我们讲述了五千年里发生的重大事件。中华五千年文化渊源,涵盖经史子集,囊括百家教诲;五千年底蕴绵长,汇聚百代芳华,飘渺千年正气;五千年历史悠远,淘尽数载英雄,成就几度风流。
翻开历史的篇幅,每个英雄人物仿佛赫然眼前:有统一天下的秦始皇、任人唯贤的汉高祖、贤明爱才的唐太宗、杯酒释兵权的宋太祖、“一代天骄”成吉思汗……我的心也随着这动人的情节而波澜起伏。
其中,郑和七下西洋是我认为最精彩也是最喜欢的一个篇章。一望无垠的海面上,郑和英姿魁梧,站在甲板上,举目远望。他乘风破浪,不畏艰险,不远万里,将精美的瓷器、华丽的丝绸等中华儿女灿烂的文化传播到西亚地区,令世界震惊。其不但给各国人民带去了友谊、和平,还展示了泱泱大国的风彩,赢得了各国人民的尊重,使得五洲四海心悦诚服。我,敬佩郑和!
读完全书,我认为“海强则国强,海静则国宁”,尽管鸦片战争以来,中国饱受列强侵略,割地赔款、任人宰割、水深火热、民不聊生,但中华民族有着不屈不挠、不骄不躁、自强不息的伟大精神,从而在一次次失败中,不弃不馁,获取经验,不断发展、壮大。我不禁感慨:有多少牺牲才换来了今天的幸福,换来了中华大地的雄姿博发,换来了祖国前程似锦的未来。更是在如今,海上矛盾日益扩大,我们的国家更应该发展海事。
我遨游在中华五千年源远流长的大河中,如痴如醉……