中华民族历史悠久,文明灿烂,而《中华上下五千年》更是一部完整展示伟大中华五千年历史文化的教科书。
中 国分为好几个朝,首先为黄帝、尧、舜、夏朝,后来夏帝无能,商汤起义,建立商朝,紧接着周武王讨伐商朝,建立周朝,周朝之后,便是春秋战国时代,接下来秦 始皇统一中国,可秦二是贪酒好色,江山倒在了刘邦、项羽之手,接着楚汉相争,汉朝略胜一筹,再后来王莽夺权建立新朝,然后刘秀建立东汉王朝,东汉末年,政 权腐败,出现了三国鼎立之势,后来晋武帝司马炎统一中国,可晋帝昏庸无道,便出现了南北朝局面,接着隋朝杨坚统一中国,可隋炀帝杨广杀兄轼父夺位,昏庸无 道,导致唐高祖李渊建唐,后来唐僖宗、邵宗无能,使中国出现了五代十国的复杂局面,后来宋高宗黄袍加身,建宋,接着辽、金、元、宋朝鼎立,最后元朝胜出, 接下来,朱元璋建明,明帝昏庸,清朝多尔衮安抚民心,后因光绪、溥义帝无能,便出现了民国时期,又经过了几十年战乱,才出现了今天的繁华局面。
中国的悠久历史,连绵不绝5000多年,由盛转衰,想当初唐、汉时期的“不叫胡马度阴山”一直到了清、民国时期那任人摆布如此境地!我感慨万分,虽然现在中国盛精图治,老百姓都过上了好日子,可毕竟还是从战争之中出来的伤者啊,我们这些子孙后代一定要精忠报国,让中国再次成为昔日的“世界强国”!