我们中国是世界上四大文明古国之一,有五千多年的灿烂文化。前几天,我读了《中华上下五千年》这本书,我渐渐了解了“尊老爱幼”这个美德。
“尊老爱幼”是我们中华民族的优良传统。我们为有这样的传统感到自豪和骄傲。作为一个小学生,我们应该继承和发扬这一传统美德。自古以来,有许许多多尊老爱幼的事例,如春风一样,感染着我们,打动我们纯洁幼小的心灵。
我们大多数同学是独生子女,在家里是小皇帝、小公主,衣来张口,饭来伸手。但是,如果你们听了以下几个故事,你们会怎么想的呢?你们是否会有所触动呢?
爸爸曾经给你讲过这么一个故事——百善孝为先。春秋时期,孔子最有名的弟子——子路小的时候,因为父母体弱多病,所以家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎么办呢?于是,小小的子路翻山越岭,走了十几里的山路,才从亲戚家里背回了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,邻居们都夸他是个孝顺的孩子。
我国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己作了元帅,可还是亲自为自己病弱的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做,难道他不是尊老爱幼的楷模吗?
他们这种尊老爱幼,可感动日月的精神和品质,就像一支熊熊燃烧的火炬,照亮了我们的心灵。因些,作为一个新时代的小学生,要从现在做起,从自己做起,从身边的每一件小事做起,做一个尊老爱幼的孩子,积极、勇敢地接过先辈们尊老爱幼的接力棒,把祖祖辈辈的这一光荣,一代一代地传承下去!