在这漫长的两个月暑假中,我饱览群书。其中有一本以时间为经,以人事为纬,纵横交织,五千年来历史尽览无遗的《中华上下五千年》使我留恋不已。
《中华上下五千年》这本书主要讲的是在中华民族繁衍生息的这片土地上,数不尽的帝王将相纵横天下,道不完的英雄豪杰慷慨悲歌,叹不已的志士仁人笑傲岁月,咏不过的时代骄子豪情万丈,留下了自己的深深印迹,万世流芳,千古传诵!
读了这本书我有很多的感想。这本书是从远古的史前文明说起,一直叙述到公元20xx年,在所有的同类书中是时间跨度最大的,这也是这本书的第一个特点。其次,这本书与同类书相比,虽然都是选取历史片段,勾勒历史故事,但这本书的取面非常广泛的,从而使这本书的信息量颇为庞大,这是这本书的第二个特点。再次,这本书在叙述时,力求尊重史实,不忘加评论,还能让读者去做阅读的主人,去思考,去感悟......这是这本书的第三个特点。最后,这本书在讲述一些历史故事时,不仅考证了正史,也辨析地引用了一些稗官野史,逸闻趣事,从而使这本书的叙述角度更为客观,这也是这本书的最大特色之一。总而言之,这本书就是一本集知识性、通俗性、趣味性为一身的中国历史普及读物。
翻开这本书,就如同展开一幅中华文明波澜壮阔的历史画卷。生动浅显的语言和栩栩如生的图片所讲述的一个个惊心动魄的历史故事,将会把读者带进五千年华夏文明的历史长廊!就让我们一起读中华小故事,品味人生百态;看上下五千年,阅尽历史沧桑吧!