有一本书,它纵观华夏五千年的风起云涌,记载了近三十个朝代的政变兴衰。我被书中跌宕起伏的历史故事深深吸引,它,就是百读不厌的《中华上下五千年》。
书中让我感触最深的就是《楚汉争霸》。项羽手下兵强马壮,刘邦区区小亭长,为什么能打败西楚霸王得了天下?就是因为他为人宽厚、深得民心。刘邦攻 入秦都咸阳后,善待秦朝王公大臣,废除严刑苛法,不贪财,不好色,百姓欢欣鼓舞,巴不得他在关中做王。而项羽虽然骁勇善战,却猜忌心很重,做事缺乏谋算。 秦将章邯带二十万兵马投降了他,他却担心秦兵有所非议,将二十万士兵全部杀害。百姓得知此事后,对项羽的印象从英勇变为残暴,正是这样,一位农夫才会在生 死关头把他骗到没有出路的沼泽地,项羽与汉兵一阵厮杀后自刎于乌江畔。刘邦因为他以德服人,最后成了开国元勋。
如今,我们的生活虽然没有战乱纷争,但要经常面对不同的人和事,用什么样的心态去面对就显得尤为重要。记得今年暑假夏令营中,我有幸担任了十二人小 队的队长,开始有些同学不太认可我,在讨论活动方案时和我唱“对台戏”。我本想公然批评他,但想到刘邦的“以德服人”,我还是为了维护一团一队的友爱互助,压 制了内心的怒火,改为晓之以情,动之以理的私下做他思想工作,并认真听取了他的意见和建议。果然,他理解了我的一番苦心,成为最支持工作的一员。
对于每个人说,宽容和包容是必不可少的为人处事的好品质,对于领导者来说,更是通往成功道路的制胜法宝。