故事中的人物都是平凡人,都是平凡世界中的普通一员。工作是他们的饭碗,干好工作是他们的本分。要干好工作就需要勤奋、就需要吃苦、就需要忙碌。但是,接受过高中教育以及在社会上生活过的孙少平既做到了这三点,又得到了心灵上的升华。文中的他也给许多读者带来了一些思考与哲理,让读者收获颇丰,原因有四:
1、他作为一个男子汉大丈夫有所为有所不为,我们不能够按照世人的眼光以财富,金钱,事业来评定这个人。比方说从开头少安办起了砖厂后少平并没有响应,要是他能够加入这个家族产业的话,肯定也是能过上衣食无忧的生活,但是他心底里的一种能量似乎在驱动着他,驱动着他去做一些真正可以为人们带来贡献的事业。(他乘过一次火车,他想到要驱动这样一个庞然大物肯定需要不少煤炭,我觉得也是一个他坚守在煤炭工人这一个岗位的原因。)
2、他会为别人着想,像是在最后的情节,少平毁容,但金秀向他表白,他拒绝了,为的是金秀的幸福以及前途。
3、他在日常生活中没有非常大的私心,十分大气,在每次赚到钱之后,他总是想着先给家人一些。甚至是在遇到那个被包工头欺凌的失足少女,他把自己的全部血汗钱全给了她,原因只是因为他想让她离开这里不再受到欺凌。
4、细致,他只是一个揽工汉,但是他会把每一件事都考虑周全,就连在妹妹临走时也不忘找到田晓霞去帮他采购他妹妹的生活用品。
孙少平的这些特点,让他在黑漆漆的苦难人生中还能像钻石一样闪耀。
对于孙少平,这个连家人都不理解他的悲剧小子,他的人生经历无疑是主角中最惨的一个,也是志向最远大的一个;从一开始的非洲面馍,到最后的毁容挖矿,他走的道路最为曲折,也最接近人性的完美,但结局也还是悲惨的——也是平凡的;因为这是他一开始就选择的路,他本可以和哥哥一起合作的。但这种使命感在他心中油然而生:他认为人生贵在折腾。他不为自己的生理需要而工作,也不为自己的虚荣心而奋斗,对于一个热爱学习与变革还带有批判性思维与自己的主见的高中生,在社会中磨砺的同时,他在完善自己的人格。
或许从一开始,这个故事的结尾我们早该料到——不会美好,要是皆大欢喜了,那还是一个平凡的世界吗?