读《西游记》有感
《西游记》是中国古典四大名著之一,也是我最喜欢读的名著之一。吴承恩爷爷在书里讲了很多精彩的小故事,我最喜欢的要数“三星洞学道”。
“三星洞学道”主要讲的是孙悟空到三星洞拜师学艺的故事。他拜法术高明的菩提祖师为师,不知不觉过了六七年。有一天,祖师开坛讲道,问悟空想学什么。悟空对道法不感兴趣,只想学长生不老术。祖师很生气,拿戒尺往悟空都上敲了三下,然后背着手回房去了。夜半三更的时候,悟空悄悄起床跑到祖师的房前,发现们是半掩着的。祖师醒来见到悟空,问:“你来做什么?”悟空说:“师父打我三下,是让我三更过来,教我长生不老术。”祖师见他如此有灵性,非常高兴,于是传给他长生不老术的口诀。悟空牢牢记住,日日练习。后来,祖师又教给悟空七十二变和筋斗云。最终学成了一身的本领。
读完这个小故事,我感慨良多。我觉得孙悟空不光聪明好学,勤奋努力,而且还有坚定的目标---学长生不老的法术。为了实现自己的目标,他坚决离开快乐逍遥的花果山,踏上了漫漫求学路,经过层层考验悟空才获得了学习长生不老术的学习机会,他抓住这来之不易的机会,日日苦练,从未偷懒抱怨,终于达成目标,学成了一身本领。
这让我感到很羞愧,对比一下孙悟空,我可比他差远了。我也曾定下过学习目标,比如每天早上读半个小时的语文,每天晚上听半个小时的英语,但都没坚持下来,不是因今天起晚了,就是因昨天看电视玩等原因都半途而废了,更谈不上为自己的目标而奋发努力了。
通过这个小故事让我明白了一个道理:成功取决于我们的目标以及为实现目标而付出的努力。那么,从今天起定下一个目标,让我们像孙悟空一样,为实现它而奋斗吧。