好久没有这么过瘾地看书了。这是一本商战小说《输赢》。我拿起来以后就放不下了,夜里到一两点才睡,满脑子都是书中的故事情节,连续奋战几个晚上,终于把它看完了。看后的感觉是酣畅淋漓,十分痛快。
小说写的很有特色,以两大跨国企业决战中国市场为背景,讲述了双方销售高手争夺银行超级订单、冲刺销售目标的故事。以超级订单的招投标为主线,职场斗争、团队建设、销售对决、业务公关、情感纠葛等情节精彩纷呈,深刻真实地描述了销售人员的悲欢荣辱。故事情节紧凑,集中发生在一个季度13周内,整篇小说的目录就是十三周进展的高度概括,能够迅速抓住读者心理,吸引着你读下去。
书的扉页有这样一句话:人生本是过程,结果并不重要,享受过程,永不放弃。刚翻开这本书的时候,我就看到了这句话,没有多想。等到看完此书时,回过头来再反复研读这句话时,我体会到了其中蕴含的深刻哲理
人生本来就是一个过程,结果必定都是一样不可避免的死亡。所以享受人生,就是享受这么一个过程。无论销售、管理等等各项工作,各种事情,也都是一种过程。虽然在很多事上,很多时候,我们注重的是结果,却忽略了过程。可是当事情过去之后,回忆往昔的时候,哪一幕不是过程给我们带来的感慨呢?与竞争对手的决战,在岗位上的辛勤耕耘,全力奋战的每一个日日夜夜……这都是一个个美好难忘的过程。吸引着我们的,推动着我们的,为我们积累着经验的,全都不是结果,而是过程。无论是输是赢,尽力而为,享受过程,永不放弃,至此足矣。