《牡丹亭》读后感_800字
用了三个多小时,写了46条笔记。
[旦]是女主杜丽娘,杜太守的独生女。集美貌与才华于一身。某一日,游园时,在梅树下熟睡,梦见一个秀才,秀才让丽娘写诗,丽娘还没写出来,突然被秀才抱到牡丹亭……落花惊梦,杜丽娘惊醒,却是一场春梦。然后就得了相思病,一病半年,郁郁而终。临终前写了一首诗(就是梦里秀才让她写的诗)把诗放在太湖石下。
杜丽娘到了阴间,阴司说因色而亡,来生贬去花柳间。阎王查明真相,却是因梦而亡,决定给她一个机会,去阳间找秀才。
那秀才就是[生],唤名柳梦梅。进京赶考,路上宿于一庵(是杜太守为亡女立的庵),看到了杜丽娘的诗和画像,得知就是梦里在牡丹亭欢好的姑娘。也得了相思病。夜夜梦中唤丽娘。此时丽娘已经亡故了三年,是个鬼魂,遇到了梦中的秀才,与他相认,夜夜欢好。让秀才发誓会娶了她,然后才告诉秀才,眼前人是鬼魂。
需得还魂。
哇,这个还魂的药方......
先不说药方。秀才去挖了杜丽娘的坟,打开棺材,喂丽娘吃了还魂丹,丽娘果然活了。
这个还魂的药方是男子的裤裆烧成灰,服下......
总之,这个杜丽娘活了。日子快到了,秀才进京赶考。期间杜丽娘遇到了母亲,两人相认的场景也是够害怕的。
总之男主柳梦梅考上了状元,和女主幸福的生活在一起。
就这么一个故事
除了华丽的诗词,没有什么可取之处。啼笑皆非的故事情节。我还顺便去搜了一下别人的读后感。都是什么浪漫的爱情故事,什么冲破封建礼教,什么追求爱情,坚贞勇敢,不敢苟同......