近日,我在语文课上认识了一个叫乌塔的德国汉堡女孩。她胆大心细、独立有主见,而且活泼开朗。
乌塔14岁那年趁暑假游历欧洲,在遇到作者之前她就独自一人去了法国、瑞士、奥地利、威尼斯等城市。乌塔的行为让作者吃惊。作者问乌塔:“难道人不怕危险吗?你爸爸妈妈就不担心吗?读到后面,我才明白乌塔为了这次旅行已经做了充分的准备。她为这次旅行已经准备了三年时间,这三年时间里她每个周末都去帮餐馆和超级市场分发广告单,假日还去别人家里陪小孩玩。乌塔还阅读了许多有关这些国家的书籍。在出门旅行前她在家里就设计好了旅行路线。乌塔为了自己的安全,每到一个地方就查当地警局的电话号码,以便遇到危险可以向当地警局请求帮助。她为了不让家人担心,每到一个地方就给父母寄张明信片,报个平安。
读完了《乌塔》这篇文章,我对他佩服得五体投地。在我们中国,十四岁的孩子还过着衣来伸手,饭来张口的日子。对于我们中国的孩子来说,一个十四岁的孩子独自一人离家旅游已经是天方夜谭了,更何况乌塔独自一人游欧洲,这在我们中国一定是一个轰动全国的新闻了。而且乌塔还觉得这是理所当然的事,说明德国的孩子都是这样旅行的,这真是一件不可思议的事。我们班的李屹比较独立,他六岁时就一个人跟旅游团去北京旅游,但和乌塔比起来还是小巫见大巫。
由乌塔我想到了:中国的孩子不能一直依赖父母,要学习乌塔的独立意识,培养独立能力。现在想想我自已,真是羞愧得无地自容,真想找个地缝钻进去。因为我现在还生活在爸爸妈妈的避护下,什么事都要父母给我做好,有时还向父母撒娇,要这个,要那个。旅行都是父母带着的。和乌塔比起来,我和她真是相差了十万八千里。
我们要向猎鹰一样翱翔在尉蓝的天空里,不能像小鸡那样畏畏缩缩,成天躲在母鸡的翅膀下。这样长大以后才能承担起建设祖国的重任,让中国腾飞于世界。