学习了《乌塔》这篇课文之后,我的心情久久不能平静。
这篇文章主要写的是“我”在罗马下了车,到了房间发现有一个小女孩正在睡觉,“我”也匆匆睡了。在第二天的交谈中我知道了小女孩名叫乌塔,是一个来自德国的小女孩,今年14岁,计划独立游遍欧洲。“我”听了十分吃惊,因为在中国这个年龄段的孩子一个人去旅游的是非常少见的,而乌塔认为不能自己旅行是一个不快乐的事情。独立才是最快乐的。所以乌塔有了去中国的愿望。
其中给我留下深刻印象的是:乌塔为了这次趁暑假游历欧洲整整准备了三年的时间,阅读了大量的有关欧洲的书籍和资料。为了挣旅费,每个周末去餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。这已经不是她的第一次自己旅行,法国,瑞士,奥地利等等国家都是一个人去的。从中我了解了那个14岁名叫乌塔的小女孩自立,自强的精神以及独立生活的习惯。
由此,我想到了曾经发生在我身边的一件事,;有一次,我的爸爸,妈妈都不在家。于是就我自己在家,我自己一个人写作业,自己照顾自己吃饭,写完作业感到一个人很孤独。洗漱睡觉了。我做了个梦,梦中有个坏小孩和一个好小孩,这两个小孩一直在打架,我来到好小孩这边他告诉我说:“你自己一个人要坚强。”
来到坏小孩这边他对我说“不要听他说的话,你一个人害怕就大声的哭出来吧,或者是去找爸爸妈妈吧,你本来就是懦弱的孩子。”我犹豫着是做个坚强独立的好孩子还是做个懦弱胆小的笨孩子呢?最后我决定自己勇敢的面对一切。我战胜了坏小孩,超越了自己。
无论是我经历的这件事还是学习的这篇文章,它们都是让我明白做人要坚强,要独立,要勇敢,要坚强!
这篇课文使我受益匪浅,我决心一定向乌塔学习,做一个自立,自强的好学生。也告诫中国的父母让孩子从小养成独立自主的好习惯,让孩子成为大自然里生命力顽强的小草,让孩子成为暴风雨里的雄鹰!