今天,我们学了《乌塔》这篇课文,我感到很吃惊:乌塔仅14岁德国孩子,竟有能力一个人独自游历欧洲!她这种独立自主,勇于克服困难的精神值得我们去感悟和学习。
课文中讲到乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备,也就是她10岁左右就开始计划这次旅行,阅读有关书籍,而我们整天还在因为一些小事纠缠不清,甚至有些同学是被家长逼迫着学,连上学放学自己都不愿意走路,吵着要坐车,更别提像乌塔那样游历全欧洲了。
另外,文中还提到乌塔为了挣旅游费,整个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。而我们都是向父母要零花钱,一点也没注意节俭,实在应该好好反省。
乌塔通过亲身到各国体验,认识到“百闻不如一见”,中国也有句古话“读万卷书,行万里路。”让我们知道了:自己听说的或从书本上看到的知识总不全面,只有亲身经历过,才能在脑海留下深刻印象,对事物的认识才能更全面。
乌塔有着很强的独立自主能力,自己游遍欧洲,中国的孩子大多数还是“
衣来张手,饭来张口” 。两者之间为什么差距这么大呢?这和父母的关念也有关系。乌塔的父母认为:爱孩子,就应该让他们经受磨难和挫折,而中国的父母还是把孩子捧在手心里,生怕他们受到一点委屈。但同学们,你们也不要做温室里的花朵了!也许现在看不出来,下一代看不出来,但如果不及时更正,下下一代的中国人就会被外国人看不起。让我们从现在开始,加强生活能力的锻炼,自己的事情自己做,让我们的祖国更加繁荣吧!