孙悟空,他坚强、勇敢,不管遇到多强大的妖魔鬼怪,他都会拼死一战;他有着强烈的责任感强和永不放弃的信念,每当师傅被妖怪们抓住时,他不像八戒,不管师傅死活,一定要将师傅救出。悟空还有大无畏的牺牲精神,在三打白骨精时,师傅将其逐出师门,他也从不抱怨,自己已不是他徒弟,却依然时时刻刻在想师傅的;安危。悟空还很善良、单纯,即便功夫天下无敌仍然不放弃修炼,从不畏惧强敌,等等。
唐僧:
唐僧的法术虽不及悟空,但唐僧一路取经经历了九九八十一难,路途艰险,路上妖魔鬼怪数不胜数,次次险些掉了性命,唐僧却没有丝毫的想退缩之念。不仅如此,还天天坚持吃素,次次坚持见塔扫塔,见庙扫庙。唐僧还很善良,有一种慈悲为怀的菩萨心肠,帮助需要帮助的人。同时,他的打坐本领也不错,与羊力大仙比打坐,打了五个多时辰也不分胜负。【羊力大仙是妖】可见,唐僧的优点也不亚于孙悟空孙大圣。
这本书是明代小说家吴承恩的著名小说,描写了唐僧师徒斯人跋山涉水,去西天取经的故事。全书充满了大胆的想象,描绘了一个精彩绝伦的神奇世界。每一章都充满了新奇感和神秘感。而唐僧对信念的坚定执着,孙悟空身处逆境时永不言败的精神,猪八戒乐观开朗的性格,都值得我们去学习。