一阵风吹来,金黄的麦地翻腾起一片金色的波浪,艾叶的苦味,随着清风在空气中弥漫开来,一栋栋金色的草房子周围错落有致地长着两三株蔷薇或美人蕉……这就是油麻地。油麻地生活着桑桑、秃鹤、细马、纸月等性格分明的孩子。在这么多人中,我最喜欢的便是纸月这个女孩子。
纸月是一个内向,不急不躁,文静,清纯的女孩儿。她整个人都干干净净的,长相文气,清秀:一双深邃的黑眼睛,白皙、细嫩的皮肤。纸月的身世十分悲惨,她的母亲在她出生不久后便与世长辞,父亲也不见踪影。她只得和外婆相依为命。坎坷,动荡的命运使纸月比同龄人更加乖巧,懂事。纸月原先在板仓小学念书,可由于身体原因,他被刘一水等人欺负。为了躲避刘一水等人的欺负,纸月转到油麻地小学上学。可刘一水仍然穷追不舍的欺负她。懂事的纸月却没对周围的人说起这件事,只是一个人默默地忍受着。好在,后来桑桑出手相助,赶跑了刘一水他们。
纸月还是个秀外慧中的才女。不仅毛笔字写得好,作文也写得特别棒。还会背各种古诗词,但她没有因此变得骄傲,总是一副平平常常的样子。她不管遇到什么困难,都没有放弃,仍然咬牙坚持下去。
在经历了那么多困难之后,纸月依旧保持着一颗善良,纯洁的心。依旧可以向好的方向发展,依旧那么乖巧懂事,善解人意。这样的纸月既让人心疼,又让人心生敬意。
在《草房子》一书中,纸月给我留下的印象尤为深刻。她在小小年纪就承担了那么大的挫折和压力,她没有放弃,更没有怨天尤人,而是勇于抗争,坚持了下来。她如一张白纸,那么纯洁,白净,又像月光一般柔和。纸月让我明白,只有与困难抗争,才能生存下来。