读《绿山墙的安妮》有感
最近,学校开展读书活动,老师倡导我们多读课外书,我读了一本名著,名叫绿山墙的安妮。我一拿到这本书就迫不及待地读起来,书中的许多情节让我入迷了。
安妮那灿烂的笑脸,似一束温暖的阳光吹进我的胸怀。她的天真纯洁,让我难以忘怀!故事是这样的:在爱德华王子岛上生活着一对兄妹马修与玛莉拉,他们本想从孤儿院里领养一个男孩做帮手,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩——安妮。她聪明、勤奋,有着丰富的想象力,她凭着自己的努力考上了大学,但为了照顾有病的玛莉拉,她又放弃了学业。
读完这本书,我被玛莉拉的故事深深地感动了,觉得这确实是一个关于友情、责任和爱的感人故事,我深深喜欢上了这个爱幻想的有个性的女孩。她整天沉浸在自己美丽的幻想,在她的想象中,樱花是她的白雪皇后,苹果是她的红衣姑娘;顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;她还把自己的影子和回声想象成两个知心朋友,向她们诉说心事……读着安妮这些天真而浪漫的幻想,我仿佛自己被安妮带进了一个奇妙的世界,在那里,我感受到了另一种神奇和快乐。其实,我也是个爱幻想的男孩,常常有许多奇妙而甜蜜的梦想。我喜欢仰望天上的白云,不知不觉自己变成白云了;我喜欢携物,常常亲切地与它们说话,惹得妈妈笑我是小傻瓜……现在,我找到了一个比我还爱幻想的安妮,我很高兴,我要与她交朋友。
安妮是个孤儿,她的身世和遭遇都很不幸,但是她没有被这不幸和痛苦打倒,她乐观、积极向上,凭着自己的刻苦、勤奋考取了女王学校,还获得了艾费里奖学金,她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。想想我自己,每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿意多思考,所以有时这些“拦路虎”挡住了我前进的道路。我想:安妮肯定不愿意和我这样的人交朋友,所以,我以后要改正缺点,像安妮一样,不怕困难,战胜这些“拦路虎”,让我的梦想早日成真。
安妮就像一盏明灯,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵!安妮,让我们做好朋友吧!让我们共同走向更美好的明天吧!