读《绿山墙的安妮》有感
我读过《绿山墙的安妮》这本书,我觉得这是一本充满阳光与梦想的书,非常有趣。书中的主人公,安妮。雪莉是个天真、爱幻想的孩子。
安妮,一个十一岁的孤儿,一头经常被人嘲笑的红头发,满脸雀斑,整天耽于幻想,嘴巴喋喋不休,非常渴望拥有一个属于自己的幸福美好的家庭。就是这样一个女孩,阴差阳错的被绿山墙农舍的一对老兄妹——马修和马瑞拉收养,从此开始全新的生活。 我刚刚‘’遇见‘’安妮时,对她没有任何好感,认为她是一个人丑心灵也不美的坏孩子,不仅不大方,不尊重他人,经常发脾气,还总是胡思乱想。后来,我发现,这个小女孩,聪明能干,很阳光,知错就改,还考全校第一,让我对她有了新的看法。
她的想象力丰富得惊人,时不时就跌入幻想的世界中:她幻想自己有一头漂亮的黑头发,拥有美丽、玫瑰花般的肌肤和闪闪发亮的紫色眼睛,穿着白色的麦斯林纱衣,衣服上有渴望的泡泡袖;幻想‘’闹鬼森林‘’里有水神、树神,甚至鬼;幻想潺潺的流水声就像是小溪在欢笑。她还不断地闯祸:曾对嘲笑自己外貌的林德太太大发脾气,用石板教训了讽刺自己是‘’红毛‘’的男同学吉尔伯特,反被老师罚站;有一次茶会中误把葡萄酒认成是紫莓酒,把知心朋友戴安娜灌醉;因为争强好胜从房顶摔了下来;把止痛药错认为是香草精,放进了夹心蛋糕里,引出了笑话;因为虚荣心导致把头发染成绿色……她的故事让人忍俊不禁,却有不得不对她刮眼相看。
安妮的内心是充满阳光的,她对生活和大自然中的一切始终保持一颗热爱与感激之心。她拥有两种极其宝贵的财富:一是对生活的惊奇感,二是乐观丰富、惊人的想象力。对于安妮来说,每一天都是新的开始,每一天都是新的期望,生活在她的想象和努力中变得丰富多彩。她以她独特的生命活力,给绿山墙农舍和整个亚芬里村庄带来了无尽的欢乐和朝阳般的青春气息。
《绿山墙的安妮》就是讲了这样一个独特女孩的故事,相信每个人都能从安妮身上找到自己的影子。翻开这部小说,你会感到生命的阳光,并产生美好又奇妙的梦想。