读《绿山墙的安妮》有感
每个女孩子不一定要有漂亮的外表,但一定要有一颗纯洁的心灵。
我最近看了一本名叫《绿山墙的安妮》的书。书中的主人公安妮·雪莉长得并不漂亮,脸上布满了雀斑、灰色的小眼睛和一头火红的头发,但她并不因为自己长得不漂亮而感到自卑,反而更加自信,敢想、敢做、敢大胆地发表自己的观点,这些并不是所有人都能做到的。因为有了她的存在,才使得马修·卡思伯特和玛丽拉·卡思伯特的家,甚至整个绿山墙都充满了欢声笑语。
读了这本书,我知道了,美丽不在于外表,而在于心灵。所以,我怀着试试看的心理,去寻找现实生活中的安妮。我想在图书馆寻找“安妮”的足迹。那天,我和姐姐来到图书馆,心想:今天一定能找到很多的“安妮”。可是,过了两个多小时,我们没有发现一个“安妮”的踪影,正当我们要回去的时候,却看到一群小学生走进来,走向了最里面的位置,她们拿了好多书放在桌子上,接着她们又拿出了许多零食和饮料,在那儿边看书边吃喝,有一个女生不小心把饮料洒在书上了,她不但不擦干净,还把那本书丢到另一张桌上。我们一直等到她们吃好喝完想看看她们会怎么样收拾。谁知,她们却拍拍屁股走人了,什么也没理好,我和姐姐无奈地走过去帮她们收拾好“残局”,便匆匆离去。我俩沮丧地来到了站台,车来了,我上车选了一个靠窗的位置。没过多久,车上只剩下了一个座位。这时,上来了一位年过半百的老奶奶。当她要去坐那个空位时,一个打扮时尚、口里嚼着口香糖的年轻女子,风风火火地走过来占了那个座位,老奶奶打了个趔趄,差点摔倒了,这时,一个漂亮的大姐姐扶住了那位老奶奶,并且把自己的位置让给了她。这一幕,得到了许多乘客的赞许,也让我终于找到了现实生活中的“安妮”,她不但心灵美,长得也漂亮,内心外在都美了,这个“安妮”可算是超标准了。
每一个人都应该向安妮学习,学习她那种执着的精神和天真无邪的心灵美。在当今社会,我相信这样的人会越来越多。很多人都竭力去帮助别人,用自己的爱心温暖这个世界。让我们把亲情和友情看得比生命更重要吧,学会拥有一颗宽容的心,拉近人与人之间的距离,让社会更加和谐!