《自强不息厚德载物》的读后感
“自强不息,厚德载物”作为我国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格。它集刚健和柔顺两种不同的特质于一身,标志着人格发展上的一种全面性。
“自强不息,厚德载物”的民族精神的另一个方面就是“厚德载物”所体现的外融力。这种外融力最直接最典型的就是奥运会上中国人民开放怀抱拥抱世界的热情和活力。民族精神和时代精神的融合,具有非常强大的社会凝聚力和整合力,同时还有着强大的国际影响力。
从奥运会开幕式上“四海之内皆兄弟”的《论语》吟诵到刘欢和萨拉布莱曼的“我和你”的演唱;从150万奥运志愿者耐心细致的讲解和服务到时刻散发着迷人微笑的奥运礼仪小姐;从传遍大街小巷的《北京欢迎你》到残奥会闭幕式上英国代表团打出的“谢谢你北京”的条幅,中国用自己的实际行动完美的履行了自己的承诺。
从千年文化的积累,到百年梦想的期盼到七年历程的准备,最后表现为完美的举办。中国与奥林匹克结合的历史,正是中国不断走向世界,融入世界的见证,也是中国博大、宽广的民族精神正式亮相世界的开端。
当圣火在国外传递受阻时,亿万华夏人民齐声高呼,保护火炬,捍卫中华民族的精神和尊严。从“家乐福事件”到千万华人、华侨在国外自发组织护卫圣火,爱我中华。每一个中国公民都在用自己的实际行动践行着自己对祖国的热爱和深深眷恋。
民族精神使我们更加团结友爱,民族精神促使我们与世界更加共融和共享,同时也使我们更加自立自强,永葆战斗力和活力。