《呼兰河传》读后感
无聊的假期需要书本的滋润才会变得充实。这个寒假我读了素有“民国四大才女”之称的作家萧红重要的代表作《呼兰河传》。
这本书是以呼兰城的公众生活和环境为中心,辐射出生活的种。种方面,正如书名所示,它是整个小城的风土人情文化传。先写呼兰河的自然风光以及它的卑琐平凡的实际生活;再写当地人们“精神上的盛举”——风俗民情;接着是作者的幼年的生活,她的慈祥的祖父以及左邻右舍;最后是三个独立的故事,三个不同的生活悲剧:天真活泼的小团圆媳妇的死,孤苦无依的有二伯遭受凌辱,贫困的磨官冯歪嘴子的不幸。
每次看到作者小时候跑进自己的“小天地”——祖父的菜园子。我就会回忆起那些只有在外婆家才能做的好气又好笑的傻事,到处都有我的欢声笑语。看到外婆家刚孵出来的小鸡仔任凭大人怎么说我就是不放手的死抓在手上玩,结果还死掉几只。看到小猫我就追着它,不出来陪我玩就用棒子敲,最后每每听到我的声音就躲着再也不出来了。天气暖和的时候抓鱼抓蝌蚪我是样样都在行的。
最记得五岁的那年春天,春暖花开,我心想着外婆家那边河里的鱼儿肯定都在河面上透气了,就吵着妈妈带我回去。一下车,我便拿着网兜就往河边跑,我先蹲在河旁静静观察水里的鱼儿,可它们好像都跟神算子似的,知道我这个大魔王来了,全跑光了连一点痕迹都没有。我只能失望的回去被外婆嘲笑了,还真有点不甘心,突然脑子一转想到了河边还有个泥沟。迫不及待的跑到沟边,大气都来不及喘,发现里面的小鱼可真多,还有五六只小龙虾,我的心里别提有多高兴呢。我刚想大展身手的时候,外婆来了还和我说前几天下雨的,河沟边的泥土有点软,别走太近,小心摔沟里。可我心里只想着网鱼儿,哪听得进外婆的劝告呢。不一会我就网到了五条小鱼和一只小龙虾,还时不时的对着外婆炫耀,看到泥沟中间有条稍大点的鱼,按捺不住立刻伸出网兜,眼看就要捞起来了,却没注意到脚下,刚反应过来时就已经摔泥沟了,只见一个活生生的“泥娃娃”就这么诞生了,这可把在边上看着的外婆乐得哈哈大笑,我也只能哭笑不得的笑着,匆匆的跟着外婆回家换衣服了。虽然这次抓鱼发生了小意外,但我心里仍然是美滋滋的,让我懂得做事千万不能乐极生悲。
童年,童年是每个人最留恋的时光。因为童年是无忧无虑的。一天天长大,虽然懂事了,成熟了,但烦恼也随即多起来了。有时候仔细回想一下童年的趣事,便可体会稚嫩的味道。