这是一个充满了幸福与快乐的地方,然而,一个天使般女孩的降临,打破了这片宁静……这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡下男孩青铜成龙兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。然而,命运作人,女孩葵花12岁那年,命运又将她召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所居住的地方……
哥哥对妹妹的爱是无微不至的,正当盘算着谁才能去上学时,哥哥把这千载难逢的机会大公无私地让给了妹妹;当妹妹要参加文艺表演,需要一条项链做配饰时,青铜不惜被划破脸颊,为妹妹亲手制作了一条汇聚着自己对妹妹的关爱的项链;当大水冲走自家的房屋时,青铜为了他最亲最爱的妹妹,离开了大麦地,去寻找该房屋的金茅草;当妹妹坐上大船已经启程准备到达遥远的城市时,哥哥用心的声音叫出了包含着浓浓的爱的二字“葵花——”
都说血比水浓,但这句话却在他们身上失效了,哥哥为了妹妹甚至付出生命都甘心,他全心全意对妹妹好,对他来说,妹妹早已比自己还要重要,这样的情意,就是放在有着血缘关系的人之间也说不上,这是人间里多么无私的爱,多么纯洁的爱啊!
这本书深深地感动了我,因为在这本书里有感叹,有欢笑,也有眼泪。他们真的是一对非常好的兄妹。哥哥勤奋老实,妹妹乖巧懂事,是他们用爱编织了一个又一个感人的故事。青铜和葵花那种质朴的美,体现在他们善良、纯真的心灵上,是他们用爱创造了这一个又一个的奇迹。