《青铜葵花》读后感_600字
不幸是生活的调味剂,苦难是人生的垫脚石。《青铜葵花》教会我们的是对人生苦难的正视和至纯至极的大爱。
《青铜葵花》这本书讲的是主人公青铜和葵花的故事。小葵花跟随自己的父亲由城市来到芦苇药大麦地,而父亲却因事故不幸身亡。之后青铜的家里,收养了葵花。但青铜家并不富裕,在青铜5岁那年因发高烧而成了哑巴,让人痛心。以兄妹相称的青铜和葵花,一起生活,一起长大,一起经历了许多的磨难。在葵花12岁时,种种原因,她不得不离开青铜而回到城市,无法说话的青铜终于喊出一声“葵花”,场面震撼人心。
书中对苦难、对真情和对美好人性的细腻描写,如温暖而清澈的泉水,滋润了每一位读者眼睛和心灵,更牵引着我们对生命中真美的追求。每每在读到青铜和葵花在经历人生的苦难时,我也总忍不住黯然伤心,但是他们小小的身体展现的无穷的力量,让我懂得很多道理:苦难是永恒的,年少的我们应该学会不畏险阻,敢于直面痛苦,成大时才能成为一个人生的强者。
这使我想到我国的游泳健将——孙杨,就在刚过去的国际游泳联世锦赛中,他在400米的自由泳决赛中一举夺下金牌。在赛后的颁奖仪式中,位居第二的霍顿因不服气而拒绝领奖合影。孙杨面对一度尴尬的场面作出回应:“你可以不尊重我孙杨,但你必须尊重我们中国!”是什么给予孙杨这样过硬的底气?我想除了一颗爱国的赤子之心外,更重要的是他成功的背后,那孜孜不倦,不畏挫折,在一次次失败后站起来的决心,在每一次坚持不了时的勇于挑战自己。
不畏艰难,方能始终;勇往直前,成就强者。我希望今后在面对成长的烦恼时,越挫越勇,让平凡的自己像展翅的雏鹰,越飞越高!