《青铜葵花》读后感_600字
《青铜葵花》讲的是苦难的时代,这个时代中的青铜一家,他们是贫苦的,但他们却因为一个特别的机缘成为了一家人。乡村男孩青铜和城市女孩成为了以兄妹相称的朋友,葵花帮青铜,青铜帮葵花。他们之间似乎有人牵引着一样,。青铜是个哑巴,因为一场突如其来的大火,让他失去声音,但葵花却知道他的思想,即使不用语言描述,葵花都能从他的眼神里知道与他的手势里读懂他说的意思。他们一起生活,一起长大。在12岁那年,因为命运,又将葵花送回了城市。从此,青铜常常望望葵花远去的地方......
书中的葵花是个不幸的女孩,但是就因为不幸才让她遇到了青铜一家,和青铜成为兄妹。葵花的爸爸最喜欢向日葵了,所以才为他女儿取了个乡村女孩的名字。在他原本所在的那座城市的象征就是葵花爸爸的作品;青铜葵花。可是因为一次意外事故,让葵花没了爸爸。之后,遇到了青铜一家的一员。使大麦地人奇怪的是,葵花在一夜之间就融入了这个大家庭,就在葵花跨进门槛的那一刻起,她就是奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。青铜曾经是奶奶的跟屁虫,可是葵花一来葵花就成了青铜的跟屁虫。
葵花的哥哥——青铜,他是个哑巴,青铜对葵花犹如是亲妹妹一样,带着她去挖野菜、去打鱼、去那片葵花田上。他们在田野上嬉戏,走动。入秋了,由于家里经济不景气,葵花和青铜面临着只有一人去上学的难题,可是他们两互相推让,可是最后青铜用他独特的方式把上学的机会让给了妹妹葵花,他笑了,他含泪笑了,他永远不会说出那个秘密的。
我看了这本书觉得:虽然青铜一家是贫穷的,但他们依然快乐,他们并不觉得因为贫苦,而悲伤。