在暑假里,我读了很多的童话故事,让我印象最深刻最能受到启发的一个故事就是安徒生的《丑小鸭》。
丑小鸭的相貌丑陋,受够了别人的讥笑和排斥。可是它没有为此失去信心,依然努力的生活,最终成为了一只美丽的白天鹅。这让我不由得想到了化茧成蝶的故事。有许多长相令人生厌的毛毛虫,它们披着令人作呕的外衣,在树枝上缓缓的蠕动着,人们一见它们要么想踩死它们,要么远远的逃开。然而,它们不理睬人们的漠视和伤害,每一天努力的生活,等到有一天吐丝作茧。经过漫长暗无天日的等待和煎熬,当它们用自身的力量顶破厚厚的茧时,当它们向大自然展示自我美轮美奂的翅膀的那一刻,请问还有人会嘲笑它们吗?如果有一只毛毛虫没有坚定的信念,半途放弃了,那么,它就永远只是一只可怜的被人类鄙视的毛毛虫……
其实,人也是一样,要多看到自我的优点,坚持进取乐观向上的心态,如果有人嘲笑你,你也要坚强的应对,因为人生必须会有挫折,这小小的挫折难道就能摧毁你那一颗坚强的心吗?我们要坦然的勇敢的应对。高尔基以往说过:“仅有满怀自信的人,能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中,并认识自我的意志。”我也认为有必胜信念的人才能成为最终的胜利者。
童话故事里往往蕴含着人生的大道理,小朋友要多读读,更重的是要多思考呦!