《红楼梦》的读后感
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。这首诗作为红楼梦开篇的,道尽了作者落笔时的辛酸苦楚和恍惚幻梦。
古往今来无数文人骚客对《红楼梦》一书都争议非非,但不论赞美也好,讽刺也罢,终究不过是前人栽树,在亲自领略红楼一书的纷繁后,也觉心中有若干百转千回之惆怅,作为四大名著红楼有她自己的骄傲和苦楚,作为悲剧红楼也有她的辉煌和灿烂。
这世上之人十有八九羡黛玉之才情,叹宝玉之痴情,赞宝钗之世故圆滑,叹熙凤之精明狠辣,可这也并非他们所愿,无奈抵不过世间风月。在梦阮先生笔下他们是一群“不安分”的年轻人,不肯在命运面前低头,勇敢去追去争取,去同这不公的社会抗争,哪怕最后头破血流也好粉身碎骨也罢。终究是爱了,恨了也不枉来人世走这一遭。
不止一个人告诉过我,在这个承欢父母膝下年龄,想哭你就尽情的哭,想笑你就尽情的笑,因为在这个年龄不必太含蓄。的确本就应该如此,在无忧无虑的年纪肆意奔跑野蛮生长,可是在那个黑暗世道里,一切的一切却显得那么荒唐可笑。黛玉在如花的年纪就变得敏感多刺,悲观厌世甚至有些尖酸刻薄咄咄逼人,独守着那份与世隔绝的孤傲和自诩清高,也常尽了寄人篱下的痛苦,在封建的大家庭里步步为营,小心谨慎,生怕做错了一步被人耻笑了去。宝钗世故圆滑城府深,默默笼络人心,为追求自己的爱情勇敢争取,不愿同黛玉一般自怨自艾。可是一出“瞒消息凤姐设其谋”使宝玉黛玉痛失所爱,宝钗在大婚当日被宝玉抛弃,黛玉魂断宝玉大婚当日,“还泪之说”也再无后续。可其中的孰是孰非又有何人能辨?黛玉“焚稿断痴情”“魂归离恨天”,可是这也许才是她最好的归宿,她同宝玉有幸相知无幸相守。哪怕时至今日,能够做到有情人忠诚眷属的也寥寥无几,有几人可以挣脱破世俗之桎梏?就算是蘅芜君与怡红公子的“金玉良缘”,那也不过成了家族利益的牺牲品。世人羡慕才子佳人举案齐眉,又怎知蘅芜君爱而不得的心酸终是误了她的一生。
法国评论家曾称赞说:“曹雪芹具有普鲁斯特敏锐的目光,托尔斯泰的同情心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和再现整个社会的自上而下各阶层的能力。”与我而言,梦阮先生笔下的痴男怨女是封建时代的牺牲者和反抗者。他用尽半生心血描绘了一代封建王朝的兴衰;用细腻的笔触重现一个吃人社会的“野蛮”;用才华创造了一个文学时代的巅峰。红楼人物悲惨的结局是暗示着封建时代的消亡,可黑暗过后就是曙光的降临,随着新时代的出现,曾经种种已成了过眼云烟。我们品味着故事中角色的人生,却也是在别人的人生中看透自己的人生,从别人的人生中提升自己的观念,取其精华去其糟粕,成为更好的自己。
成为一个知世故而不世故的人,在知道了这个世界的黑暗面之后依旧热爱这个世界。时事造就英雄,环境对一个人的影响很大,所以很庆幸我出生在了一个包容万象的时代,人们对于很多事情都有了更大的包容之心,教育的普及也使得人们的文化素质有了大幅度的提升。我相信这个时代正在慢慢变好,也相信未来会更加令人期待。