拒绝平庸,勇闯天涯,独自登上远洋轮船,经历浩劫,单身流落孤岛,靠自己双手历时28年将荒岛建设成为世外桃源,看到这里大家都知道说的是谁了吧!是的,这就是传奇人物-----鲁滨孙。
看了这本书,让我是感慨万千,想想鲁滨孙的经历,再想想我们身边的很多人,都是遇到困难绕道走,发现问题就回避,特别是现在的小孩子,都是家长的宝贝疙瘩,日常的生活自理都不行,有一点冒险的事情家长都会严词拒绝。但是不少家长对孩子们的要求都惊人的一致,只要好好学习,其他的什么都不要你做。分数虽然重要,但能力同样重要,假如鲁滨孙是一个高分低能的人,在荒岛上他能生存吗?他有胆量与暴风雨博斗吗?能自己解决温饱吗?能孤身在孤岛上生活28年吗?
我认为过分溺爱并袒护有过错的孩子是部分家长中存在的一个不容忽视的问题,尤其是随着独生子女比例的增长,这个问题也就更加突出。爱护孩子是人的天性,但怎样才是真正爱护孩子却不是每一个家长都能完成合格的答卷。在三十多年的工作实践中,我深刻的感觉到,受过良好家庭教育的孩子与在家中享尽“荣华富贵”“伸手摘星辰”的“小皇帝”相比较,从学习毅力、吃苦耐劳精神、集体荣誉感、独立工作能力及健康心理素质等方面存在着很大的差别。
我们应该学习鲁滨孙的不怕困难的精神,无论遇到什么困难都要坚强活下去,不轻言放弃,要像他一样有恒心、有毅力,用自己的双手创造财富,迎接属于自己的美好未来。