读《鲁滨逊漂流记》_400字_小学作文
说起这书,从小到大,我已读过无数次,但每次重温,却又是不同的感情,不同的心境。
鲁滨逊的传奇经历再次让我为之赞叹。一次航海使他被困于无人岛二十多年。这二十年来,完完全全只能靠他自己的智慧与双手创造奇迹。可他不放弃,将生命视为自己的仰仗,靠着对生的敬畏与渴望,不仅活了下来,还建住所,圈了收场,培育粮食,做到真正的自给自足。后又先后救了野人“星期五”与老船长历尽千辛后终于重返故乡。
“仰仗”这个词很奇妙,意思虽说与“仰赖”差不多,却又多了一层敬畏的意思,不过在这里,它也是“信仰”、“理想”。书中、鲁滨逊就是靠难以令人想象的对生的仰仗,从怨长尤人到积极乐观,这改变的绝不仅仅只是一个词语那么简单,他让人改变了生活态度,改变了原有了的生活习惯。在岛上,鲁滨逊深知,在这里,他只能靠他自己,生活逼迫着他做着平时他并不曾熟悉的事。他虽不习惯可也没有放弃,拥有对生的仰仗,即使如此,又算得什么?
由此可见,仰仗对一个人的重要性。毕竟对我们来说,别说荒岛,就是普通丛林也很少有人能住下去两天吧?仰仗是什么?很多人也许根本没思考这这个问题,也根本没想过为什么要思考,这也许也是人们为什么对于很多事只能理解其表面而不愿再去深挖其由的原因了。它不像考个好大学,想要买某物那么简单,又没有理想那么复杂。
在生命至上的荒岛上,鲁滨逊选择生作为仰仗。那么在我们这看似平谈的生活中你又会选择什么作为仰仗?