在三国中,我最佩服的人是赵云,他不但武功好,而且人也好,也赵云是一名智将吧。在跟曹操打仗时,因弄丢了二嫂,义无反顾的就带着仅有的20多名官兵,向曹操的大军中冲了过去,路上遇到敌将,几枪就刺于马下,找到阿斗后,放下护心镜,杀进曹操的大军之中,勇猛过人,其中还夺得了一口尚方宝剑——青钢剑。赵云在曹操的阵中所向披靡,一连砍到好几名武将,好几面旗帜,曹操在这场战役对着云刮目相看,但由于体力不支,要不是张翼德在长坂坡上,赵云早就死于乱军之中了吧,不过赵云到死也不放弃阿斗,这一点让我非常敬佩。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。如果说魏国在三国里武力、智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙:诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏:庞统、姜维等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜、鲁肃、陆逊吧,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。如果一个人把现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证,如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信,你也不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!