小学毕业我在暑假用两个月的时间读完了《三国演义》这本书,我一直以为那是一个英雄的时代,一个演绎着完美的历史瞬间。
我们先来说一下曹操,曹操一个几乎可以主宰天下的英雄,或许称他一代奸雄会比较合适。有人说:一个人的智慧和阴险是成正比的。毫无疑问,曹操便属于这种人,从年轻时他刺杀董卓未遂,便可看出他的勇气、智慧、狠毒决定了他的人生。
后来灭黄巾、诛董卓、伐袁术、平北方,他的气势几乎睥睨天下;他的雄兵,几乎踏过长江;他的才华曾在沧海边上的碣石上回荡;他的狠毒同样令人世人皆知,许攸、杨修、华佗哪一个不是极具才能的人,却都丧命于曹操刀下。
再来说一说“武圣”——关羽。他艺贯千古,能文能武,不可多得的奇才,一生过五关斩六将,可称神勇,一把青龙偃月刀,温酒斩华雄,现在想起来也令人心生崇敬。只可惜他太骄傲了,不顾大局,华容道放过曹操,镇守荆州时,又不顾诸葛亮的建议与东吴拒和,大意失了荆州,败在了他从未看得起的后辈小子陆逊手上,连命也丢了。
我们再来说一说诸葛亮,他十年耕读隐居隆中,自比管仲、乐毅,出将入相,二十七岁出山,一心辅佐刘备,可惜刘备早死,阿斗无能,尽管他竭尽才能借东风、入益州、擒孟获、出祁山、收姜维、传兵书、托后事,好苦心经营,鞠躬尽瘁,耗尽二十七年的心血,也保不住那一片西蜀之地。五丈原上,就是那盏长明灯,也挽回不了那满腹经纶、挥扇抚琴、仅仅跳动了54年的逝去的生命。
最后司马家族经过司马懿,司马师司马昭父子三代的招兵买马、积聚实力,终于吞曹灭汉,扫平江南,统一残破的天下,那个三国鼎立的时代也随之终结。
当岁月的流迹抹平了历史的皱痕时,这个明征暗斗,战火纷飞,共逐天下的时代,也远去了所有的成败、输赢都化为尘土尘埋于历史的记忆之中。