校园中洋溢着桂花的芳香,让人幻想连篇也不免有些短暂即逝。满坛的花儿已有退隐之意,洒下沉重的种子,这是否是它们为生存而落下的一步棋。为了生存,历史的长河中显现出多少英雄?又淘尽了多少英雄?谁才是真的英雄。人生如棋,我以为只要能把所剩的棋子放在了最佳位置的人,就是英雄,虽然有的人能预想到十几步乃至几十步外,便早早地做了安排,也有的人只能看到几步。书中,近乎完人的诸葛孔明,刘备三顾茅庐请来的高手。破金锁阵,名成八阵图,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”还能以木雕吓退司马仲达,识反骨,遗计诛魏延,最终还是不免,几年后的西蜀灭亡。大汉靖王之孙,封建王室的正统,桃园三结义,以击黄巾出山,最终成为西蜀国主显赫一时。
“遗恨失吞吴”, 亭之败,七十五万蜀军灰飞烟灭,最终自己也客死白帝城,引出托孤一幕,看来与高手相搏,常常一步失策,满盘皆输。有的人下棋;落子如飞,但往往忙中出了错,想当年曹孟德灭吕布,袁术,袁绍,平中原,挟天子以令诸侯,是何等威风,何等气势如虹。谁料在短短几年后,也只能仓皇奔命,赤壁之败,险些命丧华容道,割须剃发避马超。有些人下棋,不走到最后关头决不认输,关羽过五关斩六将,大战吕布,是何等英雄盖世,败走麦城后,突围被捕后,以热血报兄弟,展现出一代义神的风范。
想到有些人,稍见情势不妙就投降,他就不配为一名棋士。后主刘禅手中仍有数万军队,却也慷慨称臣。人生如棋,要有输得起,输不怕的勇气,若我们输不起,那还是别下棋,因为没有人常赢。最傻的棋士就是输不起,而想重来一局,也就早早向人生告别,人生是没有回头路,不能复来,每一步都胆大心细,把所剩无几的棋子放在最佳位置。