三国演义》是我国的四大名著之一,故事是魏、蜀、吴三国的纷争,所谓“演义”,是将历史事迹演成小说,我已经读过很多遍了,使我受益匪浅,读三国人物有感。《三国演义》中刻划了近四百多个人物形象,每个人物都栩栩如生,我对其中的几个人物非常感兴趣,例如:诸葛亮,字孔明,人称卧龙,他足智多谋,上知天文,下知地理,他是蜀国的军事家,与他相关的经典故事有:草船借箭、火烧赤壁、火烧博望坡、舌战群儒等;刘备,字玄德是蜀国皇帝、他很谦逊,爱交朋友,与他相关的经典故事有:桃园三结义、三顾茅庐等;关羽,字云长是蜀国的五虎大将的第一位,在跟曹操打仗时,因带着二嫂,所以才假装投降。
其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他忠于刘备,因战败降敌,但他一得知刘备的消息,便很快又去投奔刘备了。我认为他虽降了敌,但最后还是回来了,他一生重情义,智勇双全,武艺绝伦,但终因骄傲轻敌,刚愎自用,兵败麦城,最终被孙权所杀;赵云,字子龙是蜀国的另一位大将,他一杆长枪,神出鬼没,浑身是胆,一生征战无数,屡建奇功,他单骑救阿斗这一仗是出了明的;周瑜是吴国的都督,他也是文武双全,但他的心胸狭窄,最终被诸葛亮用计气死了。曹操是魏国的皇帝,他用兵堪称举世无双,但他诡诈,多疑。三国中每个人物都具有不同的性格,这些人物的不同命运使我感悟到人的性格的重要性,性格关系着成功,也让感到做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事,读这本书会不但帮助我了解了历史,还让我明白了一些做人的道理。