《根鸟》,它是曹文轩最独特的作品,它富有幻想,蕴含哲理,它给了我许多启示,就是这样的一本书,它深深地吸引了我。
根鸟他在恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著中成长,一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。根鸟他也曾经腐败,在米溪温柔的浸泡下,他已深深陷入,无法自拔。他在莺店时,常常去赌场赌钱,还经常去泡戏园子,被人们叫做“小酒鬼”。但板金先生的出现重新唤醒了他已经沉睡的灵魂,最终,他历尽千辛万苦终于找到了那个开满百合花的峡谷。根鸟勇不放弃的精神令我感动,根鸟为了救紫烟而努力寻找大峡谷的信念,让我敬佩。
紫烟,她仿佛就是我们人生的理想和目标。根鸟在追求理想和努力实现目标的过程中不断成长。曹文轩并没有告诉我们根鸟有没有找到紫烟,用省略号取而代之。因为这就像我们的人生一样,在你追求梦想时,你不懈地努力,奋力地拼搏,但你们不一定会成功,没有任何事情是肯定,但我希望你们记住一句话:努力不一定成功,但成功一定要努力。
跟根鸟相比,我感到十分惭愧,我不但做什么事情都经常半途而废,而且没有恒心。但我的童年还没有过去,我可以改掉这个坏习惯,让我的童年更加丰富多彩。
《根鸟》就是这样一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走在真实中体验人性。