《人性的弱点》读后感900字
假期在新华书店买了三本书,《羊皮卷》《人性的弱点》《鬼谷子》,其中人性的弱点令我印象最深,里面的一句话一直浮现在我的脑海里,先做一个有意思的人,再做一个有意义的人。这里讲的有意思不仅仅是笑话那样逗人开心,而是借助丰富的人生经历和充沛的学识眼界,构筑一个令他人感觉轻松愉快的相处环境。
来三重小学工作一年,发现有趣和有意思是两码事,一个靠表情,一个靠内心,合理的幽默建立在健全的人生和一颗善心之上。有趣的人不少,但是做到“有意思”的人却不多。
读《人性的弱点》的时候,就像一个充满人生感悟,慈祥的老爷爷在二两烧酒下肚,和你语重心长的说写人生法则。他说的都是对的,但是做好确实不容易。
就像《后会无期》里说的:我们听过无数的道理,却依旧过不好这一生。但起码读完这本书之后,只会让你变得更好,不会更坏。
成功的人生是无法复制的,只能参考。这个观点我很赞同。我喜欢在读书的时候把那些我不认识的历史人名记在纸上,读罢一章,再去细究这些人物背后的故事。看一看在什么环境让他们做出何种决定,而不是只看他的一份善举。很喜欢书中连锁百货公司的创始人约翰沃纳梅克的那句话“30年前,我就明白指责别人是愚蠢的做法。上帝赐予人类的智慧是不平等的,我能克服自身缺陷就已经不错了”人无完人,我觉得这就是书里那些小案例人物的真正人格魅力。
我们生活在和平年代,人性不像战争年代会经受那么大的考验,只有在极端极致的暴力环境下,人性的小闪光才会格外显眼。修养内心,提高修养,对一切未知报以好奇,对一切不同持以尊重,这可能就是我们普通人最大的闪光了。鸡汤虽浓,但又无毒,何不趁着天色尚早,抱书入房。
人性确实是有其弱点的,这毋庸置疑。如果我们利用这些弱点以达到自己的目的,便有了厚黑学的味道。即使你告诫自己,要真心诚意的对待他人,也不过是一种心理上的高尚伪装罢了。我们都相信一个人的美是由内而外的,外表固然重要,但是心灵美才是真正的美,每一个人可以不漂亮,但一定不能不善良,因为相由心生。善良的人总会透漏着别样的光芒,就像荷花一样出淤泥而不染,有着它们的超凡脱俗。
你给我一个拥抱,我还你一个微笑,你给我一滴水,我倾其一片大海,播种善良与诚信,这个世界才会变得更美好!将爱心、耐心、细心融入到自己的教学当中,始终坚信“态度决定一切,细节决定成败”