五年级学生《俗世奇人》读后感
我看完《俗世奇人》后,受益匪浅。
这本书的作者是冯骥才,描写了天津卫的奇人奇事,会什么的都有,而且练成了绝活。人物本领高超,情节生动传神,如电影在我眼前播放。其中,我最爱神医王十二。
镜头一:一个铁匠因为不小心把铁渣子弄到眼睛里,疼得大喊大叫,眼看就要瞎了,王十二来了,他借了吸铁石,一吸,铁渣子就出来了。
镜头二:一个大汉被马车撞在一面墙上,撞断的肋条子穿皮而出,插进了砖缝里,拔不出了。正在人们着急时,王十二来了。他用白毛巾浸了浸热水,将大汉连鼻带嘴捂住,身子里的气没处出,胸膛就鼓出来,钉在墙缝的肋条子自己退了出来。
王十二真是神医,神在哪儿?你有急病,别人没法儿,他有法儿,这法儿是他灵光一闪,急中生智,信手拈来,手到病除。
但他的神并不是与生俱来的,而是通过后天的坚持不懈的努力奋斗实现的,这本书还介绍了能人们苦练本领的详细过程。我真正领悟到,成功是百分之一的天才加百分之九十九的努力。就像游泳世界冠军孙杨、羽毛球世界冠军林丹,都是从日复一日、年复一年的训练中一步一步走过来,不知道迈过了多少坎坷,经历额多少曲折,克服了多少艰难困苦,才走向世界的巅峰、成功的巅峰。
与他们相比,我觉得自己没有像书中人物那么坚持不懈地努力做一件事。我在开始学习五子棋时,和爸爸下总是输,我越下越不耐烦,最后一翻棋盘,气急败坏地走了。任凭爸爸怎么劝导,叫我坚持学习下好棋,我最后还是放弃。现在我知道了,做什么事情都要持之以恒,要学会一样本领不是很简单的事情,一定会遇到挫折,不可能一帆风顺,我们一定要有克服它的坚强意志和顽强的毅力。只要持续不断地认真练习,多研究方法,苦练加巧练,我相信最终一定能到达成功的彼岸。我现在打算开始下功夫练棋,多看书,多向高手请教,相信自己一定学好五子棋。
《俗世奇人》这本书不仅让我增长了见识,开阔了眼界,还教会了我一个人生的道理。