五年级学生《俗世奇人》读后感
书点燃希望,让我们在无穷无尽的人生漫漫路上,永远不会迷失方向,一直像帆船一样将我这只小船送至道路的尽头。李苦禅曾说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”让我进步的是那幽默风趣、含蓄蕴藉的《俗世奇人》。
这本书写出了天津人才个个都有绝技。“在这天津码头还真有点本事才能混下去。”这句话是里面很有名的一句话。书里的人物性格鲜明,有爱占便宜的苏七有假心假意的蓝眼,最让我觉得有意思的是这千金偷盗的人啊,也是很有本事的,还能明目张胆的当着大家的面把东西拿走,搞得这新婚的小两口去报案了,二十几年也没找到,反却当了“不孝的儿”啊!
众多奇人中,我觉得技术最高的就是刷子李,他非常勤快,技术高超,刷墙全身都不沾一点儿白,如果有一个小点儿,那他刷的这面墙可以不要钱。这一天他收了一个小徒弟,他刷完一面墙都要抽上一袋烟,喝上一碗茶,这是他的习惯,他把这面墙刷完了,小徒弟仔仔细细地往他身上看呀,这可看出了一个芝麻粒儿的小圆点还是白色的。小徒弟想说可又怕让师傅难看,而刷子李早就看出了小徒弟的心思对他说:“这是我里面的裤子。刚才吸烟烧着了。”啊,这小徒弟那当时是一个佩服,从他身上我知道了,刷子李之所以能刷出那么好的墙,而身上一个白点都没有,还是因为他熟能生巧,勤于苦练。俗话说的好:台上一分钟,台下十年功。一个成功的人,在他出道之前都是那一种坚持不懈的努力而换取而来的,而我平时都是能不写一个字就不写一个字,我很懒惰和他比,我才知道了什么叫做努力,什么叫做天差地别,我觉得我也要成为他,像他一样的人坚持不懈勤于苦练,永远都不放弃的精神。
读书可以充实我的思想,可以丰富我的感情,可以教我本领,可以纠正我的过失。《俗世奇人》真正让我对懒惰说,不,让我变得勤奋,使我更加完美。