平凡的世界里有着不平凡的人。冯骥才笔下的那几位如同神仙一般的人,让我读后深刻难忘。 其中令我印象最深的便是那“刷子李”。他的绰号也象征了他在粉刷上特别在行。他对自己这手本领可是十分自信,并立下了这样的规矩:只要刷墙时衣服出现个小白点,他就白刷不要钱。可是他的徒弟曹小三却是半信半疑。趁着端茶倒水的功夫来观察师傅身上是否有白点。当师傅刷完最后一面墙时,眼尖的曹小三发现了师傅大腿上的一个白点,这使师傅在他心中高大的形象全毁了。但刷子李像看穿了他的心思一般,用手一掐,白点没了,手一放,白点又重现了。原来曹小三误认的白点其实是烟头烫出的洞,把里面的白裤露出来的缘故。
当然像“刷子李”这样传奇的人有很多,比如酒婆,苏七块,泥人张等等。凡是只要有一手绝技在社会上保准吃香喝辣的。
在这些凡夫俗子光鲜亮丽的绝技背后,暗藏的是辛苦,坚持不懈地努力练习自己的长处。没有一个人不努力就会有很大的成功之处的。首先天赋很重要,但比之更重要的是后天的勤奋,汗水。就像千古流传的名句:台上一分钟,台下十年功。
而我却不能像他们这样精于一件事,在生活中我总是毫无章结的生活着:做会儿作业,就会吃点东西,看会儿书,就会去外边玩一会儿,这样的效率的确不高。我也不能像他们那样坚于一件事,三年级的时候我学舞蹈,但学了一个暑假后我就失去了对舞蹈的兴趣,觉得学舞蹈很累,特别辛苦,再后来我就干脆不学了。我也不能像他们那样勤于一件事,惰性使我懒得去坚持自己的爱好,以前小时候我很钟爱画画,但到初中后我就不怎么在画画了,所以现在画起画来已是力不从心。
奇人并非奇人,他们只是有着超过常人的努力,坚持,勤奋。他们不是样样精通,但却精益求精于一件本领。