《草房子》是我看过的第一本曹文轩的书,他是国际安徒生奖得主曹文轩纯美小说系列中的一本。这本书描写了小男孩桑桑经历的六年小学生活。在这六年里,桑桑经历了许多平凡的事情,这些事情看似平凡,但却是人生中最真实的故事,这些故事催人泪下,撼动人心,使我深有感触。
小说中讲述了很多人的故事,比如:秃鹤,纸月,白雀还有红门的杜小康。这些人都在一步一步地成长,经历了一些事情之后,他们变得很成熟。就拿红门的杜小康来说,他从一个富家子弟变成了一个穷困潦倒的乡下小孩,在这过程中,他经历了大风大浪,他由一个原来满身傲气的孩子,经历了一番风雨后,变成了一个成熟稳重的孩子。
再拿细马来说,他是一个很倔强的孩子,他初到邱二爷家,因为他是一个江南人,所以大家都听不懂他说话,他就开始放羊。一开始觉得这里很美、很好,但是过了一段时间后,他忽然觉得这一切又不再有什么趣味了,准备回去。在路上却发现舍不得这里了,细马又回来了,大家都很激动。后来他靠着自己的努力,为邱二妈造了一栋大房子,他这种尊敬老人的品质,使我深深钦佩。
读了这本书,我懂得了很多做人的道理,我认识了许多天真可爱的孩子;我看到了令人落泪的真情;我明白了同学之间应该互相帮助;师生之间应该友好相处......
看到了他们的故事,我觉得我现在真幸福啊!从今以后,我一定会学习杜小康爱读书的好精神,发奋读书;一定会学习陆鹤有一颗自信的心,相信自己会成功;我一定会学习纸月尊敬长辈。这本书中的每个人物都有值得我学习的地方,我一定会努力地向他们靠近,争做一个优秀的好少年。