夏至未至读后感
今天,读完了郭敬明的《夏至未至》心情久久难以平静,躺在床上睡不着,所以又打开电脑叙述自己的感慨。
这部小说的时间跨度达十年之久,正如作者所说:十年间可以发生的事太多了,让年轻失去它们翠绿的汁液,让整座城市换上新的流行,让我们有太多的懊悔难以追及,让每个从校园中走出的人忘记他当时那张纯真的脸。这是一部诠释了年轻人的理想中的青春小说,故事前后对比剧烈,当我们和主人公还沉浸在幸福的时光里,相信幸福的王子和公主一定会有一个动人的结局,却浑然不知随后他们面临的种种不幸,给了我们一个悲伤的结局。这个结局真的让人无法接受。最起码我就接受不了,中国人都喜欢大团圆,喜欢真心的付出必有相应的回报这样一个美满的结局,我也不例外。可是这本书的结局有种让你一下就从炎炎的夏日掉进冰冷的冰窖里的感觉,看完结局心情难以平静,很郁闷!但是又不能不说这真的是一本好书,令人感动。我很喜欢看书,古今中外的很多,但是能让我感动的却很少。
这本书本来是女儿拿回来的,她还没有看完就让我给借来看了。我对女儿说:这本书你应该好好看看,这是一本好书。不要管它结局如何,但作者不论是对景物的描写,人物的描写还是对人物心里的描写都非常细腻,值得学习。作者把我带到了学生时代,有些情绪,只能发生在我们最透明的那个少年时代。那时头顶的蓝天永远是一张寂寞的脸,浮云将一些渲染上悲伤的釉质,在天空里发着光。如今人到中年,当很多事过去之后,所谓的悲伤,也都被季节变换而几经枯荣的高草覆盖得看不出一点痕迹。正如作者所说:时间是最伟大的治愈师。再多的伤口,都会消失在皮肤上,溶解进心脏,成为心室壁上美好的花纹。
在主人公大起大浮的命运里,让我深刻的感受到:原来青春就是这样脆弱到无法挽留的东西!