夏至未至读后感
那些我们曾经以为的惨烈的青春,那些我们认为黑暗的岁月,那些我们曾经委屈的事情,都在别人的故事里,成为可以原谅的事。——题记
翻开《夏至未至》,好一股夏天的味道。一个个本无生命的人物在郭敬明笔下有血有肉。读这本书的最先原因,是因为我想知道,郭敬明一个年青作家,凭什么如此受热捧,从众多文学爱好者中脱颖而出,当我将它细细品完后,我明白了……
这是一个“夏日”的故事,人物有傅小司、立夏、陆之昂、遇见、段桥、青田……他们在一个叫浅川的地方相识、相知。小司的冷漠孤傲;立夏的天真爽朗;之昂的幽默顽皮;遇见的冷酷无助……都在字里行间流露出来,郭敬明塑造的人物是那么真实,真实到总感觉他们在世界某个角落,像书中一样生活着,镶进我的心。他们从前都只是高一的孩子,最后我目睹着他们慢慢走上日息瞬变的社会,高中的生活是艰辛的,仿佛我看见了他们疲惫的脸,而离开母校的片断我深有感触,毕竟我也是一个将离开与我生活六年母校的学生了。
当立夏毕业,走向社会时,她站在教室,心情久久不能平静,安静的教室里不再弥漫汗水的味道,只剩下刺痛般的抽泣。那是曾经埋怨了一次又一次的饭菜;那是成天目不转睛盯着的黑板;那是千千万万个不眠书写的夜晚……它们是从前恨不得扔到垃圾桶里的经历,现在结束了,可是却不舍,于是将它们从垃圾桶中取出,珍藏着,成为最美的回忆,记回忆缓缓拽出,在现实延展,泪水却模糊着眼。然后擦干泪水,向前方冲去,努力着。
青春是什么?我想郭敬明告诉了我。一颗年幼的心载着满满的梦想,在地平线上奔跑,即便夏日的阳光再刺眼,背着青春翅膀的我们也要挥洒汗水,一直努力着、奔跑着。我们要知道自己不再只是个孩子了,所以即使在在人生路上跌跌撞撞也不能哭,坚强地走下去!抛开执拗的性子,娇气的语调,带着大人脸上特有的自信笑容生活着!哦!青春原来就是这样呢!
郭敬明用一部小说,告诉我青春的真谛,它并不是写满判逆的脸,而是梦想与执着!一本书就这样看完了。像是一场庞大的舞台剧,像是一场4小时漫长的电影,终于在最后亮起灯,空旷的剧场,凌乱的坐椅,满地的可乐罐和爆米花纸袋。就这样结束了?没呢!人生就像无数座小山,以为爬到了顶峰,抬头一看,原来无数座小山重重叠叠,于是吧了口气,继续走,带着希望与憧憬,向未来使劲爬去,书写人生。
谢谢郭敬明,给了我一个漫长且短暂的夏至。