“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”一本书封面上的这段话吸引了我,这本书就是曹文轩创作的一部讲究品味的少年长篇小说——《草房子》。
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家境富裕,又是班长,一直是桑桑明争暗斗的对象,最让孩子们垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆自行车。然而,他的生活更是戏剧性的变化,从原来的全村首富,一夜间变为负债累累,小小的孩子确实承受的太多太多。父亲垮了,但是孩子却勇敢地站了起来,继承父业,在学校门口摆起了小摊。杜小康是一个不怕困难,在困境中成长,坚强,能理解父母的苦衷,为家庭分忧的孩子。
还记得有一次暑假时,我买了一本练习册,里面的数学题很难,其中有40多道求阴影部分面积的题目,它们都是奇形怪状的图,真的太难了!第一道,第二道,第三……直到第39道,我的自信心和成就感一下子被抛到九霄云外了。连续一个下午,我都没想出题目的解决方法来。我急得快哭了,觉得要想挑战困难真是难于登天啊!便沮丧地丢开练习册,躺在床上闭目养神。爸爸似乎看出了我的心思,嚷道:“我们不能向困难屈服,要去勇敢地面对生活中的困难。困难嘛,不用怕,功夫不负有心人。你再认真想想,一定能想出来。”此时此刻,我心中立刻涌出一股热气,便拿起练习册再思考了一会儿。突然,有一道闪电似的东西在脑袋中一闪而过。“我懂了!”我立刻欢呼起来,接着再一步步地做下去。
我们应该向杜小康学习,不能向困难屈服,要去勇敢地面对生活中的困难,这样才能成功。
这本书魔力般的吸引了我,读完这本书,我忽然觉得童年并非是华丽的城堡,而是一间充满阳光的草房子,看似平常,但细细品味,就会发现里面其实充满了温暖。