《小白的选择》读后感
最近,我读了一本书,书名叫:《小白的选择》。
自从小白从绿狗山庄逃出来后,就一门心思的想找一户新人家住下来。它的好朋友菲娜很想让小白和自己一起住在樱花巷,于是便很热心的帮助小白。
小白找的第一户人家的主人是个电影明星,他的影迷们叫他“阿贝哥”。在外人眼里,他是个万人迷,阳光、帅气,而且对自己已经毁容的妻子不离不弃。但通过小白和笑猫的观察,发现他其实是个狠毒、残忍的人,而且很嫌弃自己的妻子。因为害怕影迷们骂自己,才勉强和妻子生活在一起。他只不过一直在演戏。小白看到了他对妻子的行为,为他妻子打抱不平,咬了阿贝哥,却被阿贝哥掐死了。菲娜看到了小白的尸体,菲娜叫来了笑猫和地包天,告诉它们小白死了的消息。地包天最喜欢小白,它用它最诚恳的呼声唤醒了小白。看到这,我想对阿贝哥说:“人,重要的美是内在美而不是外表美。”
小白找的第二户人家的主人是一对富有的夫妻。但是,却从来没有见过他们去上班。虽然他们很喜欢小白,但是他们每天过的是不劳而获的日子,他们用的钱全都是女主人父亲赚的,他们自己则像寄生虫一样地生活着。于是,小白也离开了他们。在这,我想告诉他们:如果自己什么也不做,全依赖别人生活的话,只会坐吃山空,象条寄生虫。可是,靠山能靠多久?失去靠山,我们的生存之道又在哪里呢?劳动最光荣!用自己辛勤的劳动换来的成果,不论大小都是最宝贵、最有意义的。
小白找的第三户人家是一对慈眉善目的夫妇。他们对待小白很好。但是,小白他们发现,他们曾养一只叫“心肝儿”的狗,但是“心肝儿”老后他们就抛弃了他。小白怕自己会重蹈覆辙也被抛弃,也离开了他们。我明白了:喜欢一只狗,即使他再老也要好好对待他,不能因为它老了、丑了成为负担了就喜新厌旧。对待老人们也是一样。因为总有一天我们也会变老变丑,如果别人也那么对待我们,我们也会伤心的。
由于,小白还没有找到好人家,笑猫暂时让它住在梅园一个隐秘的山洞里。过了几天,笑猫来看望小白,笑猫看望小白的那一天正是梅花开得正旺的那一天,小白突然对笑猫说:“我已经找到主人了。”笑猫惊讶的问:“谁呀。”小白说:“是一个女人,她每天都来赏梅。咦?她今天怎么没来赏梅?我有预感,她一定出事了。笑猫,快跟我去她家看看。”“你怎么知道她家”笑猫问。“我跟踪过她。”小白回答。到了她家那个女人晕倒了,小白救了她。
从此,她与小白相依为命。而且教小白做了许多事情,使它变得更能干了。我想,这也是小白最好的选择了吧。
我明白了,首先我们要选择善良真诚的人;并且不管怎样的变化都要真正做到不离不弃;还有,我们应该要学会自食其力,用自己的双手创造财富,而不是做好吃懒做的寄生虫!
从这本书中,从小白的选择中。我看到了我自己的选择!