读《狼王梦》有感700字
你看过《狼王梦》这本书吗?它是著名的动物小说“大王”沈石溪的代表作。它那引人入胜的开关,扣人心弦的情节,生动拟人的形象和令人扼腕的结尾,特别是它所描绘的那荡气回肠,震憾天地的狼世界深深打动了我。
这本书主要描绘了原玛尔草原上,一只名叫紫岚的母狼坎坷艰难又顽强不息的一生。她在意外丧夫后倾力培养自己的狼儿当上狼王,完成亡夫黑桑的遗愿。然而最终却前功尽弃,紫岚和狼儿付出了生命的代价。
故事是悲伤凄美的,紫岚偏爱的长子黑仔,勇敢的蓝魂儿,幼子双毛,充满心机却又可怜可爱的母狼紫岚都先后在狼王之路上倒下,不得不让人感叹这命运的多舛。并深刻感到夺取狼王之位有多么艰难,也让人更佩服那只为了情付出所有的母狼——紫岚。
但这故事的结尾是饱含希望的——紫岚唯一女儿媚媚所生的一群小狼崽在朝阳光的沐浴下站了起来,稚嫩的眼睛望向东方——象征狼王位的圆石。这预示着那狼王之梦终究会持续下去。
再来看看现实生活。在社会中,有多少人在面对选择时犹豫了那么一丝而错失良机?因为他们没有紫岚的那种象狼性。紫岚即使知道那狼王之路铺满荆棘,也要义无反顾的去走一遭,她就是抱着一种不成功则成仁的心态,培养狼儿争夺。即使最后她失败了,但也保全了媚媚的狼种。我坚信,她的后代必然能有一只,甚至更多能成为在那草原上一呼百应、叱咤风云的狼王。同理,当你在人生路上遇到种种困难与坎坷时,永远都不能退缩。应该迎头向上,直面困难,你终究能成功。还能平静而骄傲的说出这句话:“我来过,我看过,我努力过,我征服过。”
还有我自己,我也有些优柔寡断,遇事拿不定主意。看了《狼王梦》以后,我深刻铭记了一条真理:做事应该雷厉风行,遇到困难时应给予它迎头痛击!就像跑800米时一样,跑到700多米虽然累得要命,但仍然要咬紧牙关进行最后的冲刺,不为名次,只为那一刻的血性!不被累所征服!
《狼王梦》虽然只是一本书,一个故事,但却包含了如此此浓厚的人生哲理,人的品质,狼的血性,不得不说,它是一曲荡气回肠的人(狼)生颂曲!