读《狼王梦》有感700字
最近我在读沈石溪的《狼王梦》,这本书介绍的是母狼紫岚生育了四公一母五只小狼崽,为了完成丈夫黑桑的遗愿,励志要让她的后代当上狼王的故事。
可是,命运总是和紫岚作对:首先是自己的丈夫死于野猪的獠牙之下;五只小狼崽,因为一场大雨,冻死了一只小公狼;然后自己最重点培养的长子黑仔,由于对外界的好奇心太强而成为了可恶金雕的腹中餐;接着是二子蓝魂儿因为过于鲁莽而成为了猎人铁夹下的猎物,逼得紫岚含泪亲自咬死了蓝魂儿,因为紫岚相信落到人类手里将会更凄惨;再就是小儿子双毛由于过于自卑而死于众狼之口。紫岚面对丧夫丧子之痛仍没有放弃狼王梦,她把希望寄托在了女儿媚媚所生的狼孙身上,某次又是可恶的金雕想叼走狼孙,紫岚明知道以她羸弱的身体已经斗不过金雕,但还是殊死一搏,和金雕同归于尽,为了自己的狼王梦,至少要为狼孙除去一大劲敌。
紫岚的命运怎能如此凄惨呢?其实我觉得,这些狼崽们很大原因是死于紫岚的望子成龙之心太过强烈,所以悲剧才接连发生。但是,我也非常理解紫岚的这种心理,因为我们的父母也是希望自己的子女成为更优秀的人,所以会报很多的兴趣班。听妈妈说有个同学竟然有十八个课外班,我一听大吃一惊,一面是感慨他的多才多艺,一面是为他感到遗憾,因为他没有时间享受他的金色童年了。我只选择了两个课外班,一个是能让我静心的书法班,一个是能让我拓展数学思维的奥数班,两个班都是我自己感兴趣的。虽然都不是特别出色,但能丰富我的课余生活,也不会成为我的负担。想让孩子成为人中龙凤,是要看她自己的兴趣,找到好的学习方法,最重要的是要独立自主,合理安排时间。这些,我也仍在不断努力探索,找到适合自己走的路。
当然,我还是希望紫岚的狼孙能登上狼王宝座,帮助紫岚圆了她的狼王梦,因为母爱是伟大的!