读《狼王梦》有感700字
读书,可以神交古人,汲取先贤;可以审视自我,成就精彩人生。每一本书都是用黑体字印在白纸上的灵魂,只要我们的心灵接触了它,它就活起来了。所以,阅读使人充实,使人鲜活,只有它,我们才能在精神上成为坚强、忠诚和理智的人。读了《狼王梦》这本书,让我荡气回肠,感悟生命,体会狼的精神。
这本书是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。主要讲了,在广阔的尕玛尔草原上,母狼紫岚在与猎狗周旋中艰难地产下了四只小狼崽。
紫岚喜欢的是最年长的小黑仔,因为这只小狼全身乌黑。紫岚心里想:我喜欢他,是因为我要把他培养成为未来的狼王。可是有一天,不幸发生了,黑仔被一只金雕叼走了。紫岚很伤心,很痛苦。然而,她并不灰心,继续精心喂养自己的下一代。于是,紫岚把眼光落到了另一只幼崽双毛身上时,她开始唤醒双毛的野性,努力培养双毛在狼群中的地位。
为了狼群,也为了确保狼孙的安全,紫岚最终付出了生命的代价,与金雕同归于尽。
文章读下来,我被感动了,感动狼心中的母爱啊!谁说狼的本性就是凶狠、残暴的?谁说在狼凶狠的外表下没有母性的善良?
在文字中,我不但读懂了狼的思想,还读懂了狼的性格。狼是一种敢于挑战的动物,就好像不想当将军的士兵不是好士兵一样。每一头狼,它们天生就有一个梦想,那就是成为狼王。在狼的世界中,一头狼如果要从狼群中脱颖而出,那就必须具有非凡的气质以及敢于挑战的精神。紫岚就具备了这样的性格和精神。
我读过很多关于狼的文章,也了解了狼具有了团队的精神,它们在生存、竞争中发展。
今天,我从紫岚的性格中看到了她伟大的母爱。作为一个母亲,她为了自己孩子们的安全,心甘情愿地作出了牺牲,宁可付出生命的代价,也要与金雕放手一搏。读着文章,我不断感受到,无论是温顺的小羊,还是凶残的猛兽,它们都视母爱为至高无上的爱。想想我们在日常生活中,谁没有被父母严厉批评过?但是,打是疼,骂是爱,只有在不断地挫折和磨难中成长,人才能更完美。
狼王梦,这场梦,令人叹为观止,在这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因孩子们的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪。