读《狼王梦》有感700字
一次揪心的离别,一个多舛的梦想,一道闪耀的光芒……,在我心中,母狼紫岚早已不是一只凶猛残暴的狼,而是一位坚持不懈的奋斗者。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚渴望自己的幼狼成为顶天立地的狼王,完成丈夫黑桑的心愿。可随着儿子们相继死去,她的计划一次次落空。最后,她把希望放在媚媚身上,希望媚媚生下的幼狼能成为狼王。然而紫岚为了给黑仔报仇,也为了未来的幼狼,她与金雕拼了个你死我活,最后同归于尽。
在书中,有句话让我难忘:“火红的夕阳下,金雕那只金色的翅膀直直地僵硬地伸上天空,犹如一块金色的墓碑”。我仿佛看到了,在夕阳余晖下,一只为梦想奋斗的母狼死去,那不断努力为梦想拼搏,坚定的目光,已为她的生命镀上一层金黄耀眼的光。
紫岚虽至死都不知自己的狼王之梦有没有实现,但临死的她依旧充满了期待,那个墓碑就是她圆梦之旅的最佳见证。因此,我觉得紫岚的梦想有没有实现已经不重要了,因为她追求梦想的过程已经很精彩。
紫岚追求梦想的过程,让我联想到了肯德基的创始人——哈兰﹒山德士。哈兰先生在年轻时就不断努力地奋斗着,打过许多份工作,但都以失败告终,但他从未放弃。终于,哈兰先生在40岁时开了一家店,因为他的用心经营,店里的生意越做越火,最后成了家户喻晓的连锁店。
正如“梦里走了很多路,醒来还是在床上。”如果没有去用心经营,去努力实现梦想,那么一切就还在原地。感谢紫岚让我明白了,实现梦想并不能纸上谈兵,而是需要尽心竭力的付出,需要不断尝试,有时也许结果并不是想要的,但过程已足够精彩,不问前程。我的梦想是成为一名语文老师,我想我也该开始付诸行动,让它成为真实的“梦”。
看着封面:紫岚挺直的胸膛,用坚定的目光凝视着天上的太阳。我想,在世界各地应该有着千千万万像紫岚一样为梦想奋斗的人,他们都散发出奋斗者的光芒。