暑假读《童年》有感400字
最近,我读了《童年》这本书,令我颇有感触。
书中主要内容是,主人公阿廖沙的父亲不幸去世,因家庭变故,全家都搬到了外祖父的家中,外祖父的脾气十分暴躁,一遇到不顺心的事就动手打人,他的两个舅舅也是两个吝啬鬼,心胸狭窄,一次次的打阿廖沙,就因为阿廖沙把桌布染成红色了,外祖父就把他打得失去了知觉,在医院里躺了好几天。他年纪还不到四岁,这么小的年纪就忍受过这样的欺辱,一想到真是心疼不已。
我比较喜欢书中阿廖沙的外祖母,她善良、可亲、慈爱,在她的教育下,阿廖沙有了这颗坚强不屈的心,还使他心中充满了光明,最终,成为了一名伟大的作家。
他在这样的环境中,还练就了那么好的文笔素养,说明一个人成长的处境,跟你长大能否成为一个有用的人,没有必然的关系,还要看有没有这种坚强的意志。
与阿廖沙相比,我的生活无忧无虑,没有烦恼与痛苦,天天沉浸在蜜罐儿里,爸爸妈妈每天无微不至的照顾我,让我每天都能够享用着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服,身体也很壮实。阿廖沙的童年是那么悲惨,这使我深深的感受到了我们现在生活是多么美好,我们应该珍惜现在的美好时光,不白白浪费光阴。
读完这本书以后,让我更受启发的是,人们童年有各种不同。如果你的心中有梦想,有光明,即使遇到困难也能克服。