寒假里,我读了高尔基自传体小说三部曲中的第一部《童年》,小说讲述了小主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰苦童年,阿廖沙的坎坷经历以及他经受的痛苦让我心生感慨.
在生活中,我们大都拥有着幸福美好的童年,在书中,幼小的阿廖沙却是在外祖父家那令人窒息的,充满可怕景象的狭小天地里度过了自己的童年。外祖父家弥漫的残暴和仇恨引起阿廖沙的激愤和狂怒,身边这些层出不穷的暴行和仇视压得他喘不过气来。但是,阿廖沙并没有被这种种黑暗的仇视和腐蚀人的恶势力所压倒,所毁灭,他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,使自己锻炼成长为一个坚强,勇敢,正直和自信的人。
与阿廖沙相比,我们是多么的幸福呀,我们拥有温馨的家庭,美丽的校园,无阻的求知道路,美好的生活环境,但我们又有几个人能成为阿廖沙那样的人呢?为什么阿廖沙能在逆境中成长,而我们却不能在顺境中变强呢,身在福中的我们是不是应该要反省一下自己呢?
品读《童年》,整个作品虽然写的是痛苦的过去,却洋溢着明快的乐观主义精神,种种因素不得让我对阿廖沙佩服得五体投地。我佩服他的倔强,佩服他的坚强,更加佩服他的正直善良。
从今天起,我要学习阿廖沙的精神品质,让自己的人生散发光芒!