这个寒假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深。
马克西姆高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头。幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待。他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
我出生在一个依山傍水的美好的地方,父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使欢乐的音符时时洒落在我的身边。在竹林里嬉戏,去山上采野果,入溪水抓鱼,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样无忧无虑。
拎着个大篮子跌跌撞撞地跟在表姐身后来到田野、林间拔猪草,大篮子却总撞到我的脚后跟。两条小辫儿上下欢快地跳动着,白蝴蝶在身边快乐地翩翩飞舞。湛蓝湛蓝的天空,万里无云,微风挑逗着衣襟,篮中的猪草已有大半。童年的美好时光也就是在欢欣愉悦的劳动中度过。
走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子。充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学们探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润――吸取更多好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,童年更是无比的快乐。
我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没乖戾,更没没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。