《童年》中的主人公阿廖沙在很小的时候,父亲就去世了。之后妈妈带着她去投靠外祖父一家。
他的母亲刚死了老公,接着又失去了小儿子,在如此多的困难下,丢弃了阿廖沙与人私奔了。他的老爷生性残暴,喜怒无常,经常毒打阿廖沙,又一次被老爷打昏死过去,还有一次被柳条抽得失去了知觉。两个舅舅也是粗野的坏蛋,经常为争夺家产而打架。如此的家庭,阿廖沙的处境可想而知。
与狼伴舞的阿廖沙没有因此对生活失去信心。姥娘的疼爱让她很知足,姥娘讲的故事也让他对生活充满希望。姥娘的歌声也让他的思绪飞向远方。
阿廖沙在困难境遇中没有对生活失去信心,而是顽强地生长。在黑暗悲惨的社会中,他那弱小的生命还希望继续学习,增长知识、
人的生活中会经常出现许多困难和挫折,我要学习阿廖沙的坚韧不拔的逆境生存的精神,去克服困难,战胜困难。
与阿廖沙相比,我是生长在天堂啊!我以后会自觉的要求自己,努力学习,提高成绩。