《草房子》读后感900字
金色的草房子,清香的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,那就是油麻地。那里生活着许多善良朴实的人们:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,柔弱、文静的纸月,倔强的细马,爱吹笛子的蒋一轮老师,善良的秦大奶奶??这些美景和人物都出自于曹文轩先生的浪漫、温馨、纯美的小说—— 《草房子》。
我闲暇之时翻开此书,被这迎面扑来的浓浓的乡土气息所吸引。 桑桑是将这篇小说贯穿起来的人物。他的性格跟我很相像,大胆而腼腆,细心而倔强,善良而机灵。能将蚊帐用来当渔网,能把橱柜用来当鸽笼,这样的创意,或许只有桑桑才能想得出来,每当读到这里,我便忍俊不禁,总会联想到:“快乐是无价的”。桑桑快乐地当着蒋一轮与白雀的信使,偷偷地喜欢着文静的纸月,第一个叫秦大奶奶为“奶奶”,第一个发现秦大奶奶躺在艾草地上,第一个看到秦大奶奶的烟囱不再冒烟,桑桑是细马和杜小康最好的朋友,与细马一起在冬天去刨柳树须,与杜小康一起玩骑自行车。即使当知道自己即将去“很遥远的地方”的时候,仍不忘记帮助柳柳完成她的梦想,硬是背着妹妹一步一步爬上了城墙??最揪心的莫过于桑桑生病无法医治的情节了,无法想象一个活泼调皮却又善良纯真、让人不禁心生喜欢的小家伙突然地消失,一下子想象中油麻地的天空都是昏暗的,只有不断感叹命运的无常,然而在结尾,作者最终安排了神医的出现,轻描淡写地挥去了那片乌云,桑桑奇迹般地活了下来。
文中蒋一轮与白雀纯洁而美丽的爱情,因生活的捉弄而支离破碎;杜小康热爱读书的梦想,因一场意外而葬送殆尽;那固执得不可理喻的秦大奶奶,热爱土地如同热爱自己生命的秦大奶奶,因孩子们的叫的一声“奶奶”,就将那颗看似不近人情的冰冷的心彻底改变。
作者曹文轩先生细细讲述着这片淳朴的土地上的这群淳朴地如土地的人们,讲述着这里的孩子,描绘着这里的天空,还有这里的艾叶和芦荡。《草房子》这本书让我觉得童年就是一间充满阳光的草房子,她让我想起温馨、纯真无邪的儿时,童年是一切美好的所在,她美得宁静,美得悠远,美得永恒。 童年里充满了我嬉戏追闹的快乐、犯下错误后的惶恐以及一个个美好的愿望??我认为,油麻地的艾草一定长得很茂盛,一如大地上的生命;油麻地的芦花一定开得很灿烂,一如阳光下的童年!