《草房子》读后感900字
《草房子》这本文学作品是曹文轩19xx年10月18日于北京大学燕北园撰写的一部现代著名长篇小说。它是曹文轩在继《山羊不吃天堂草》之后沉淀多年、酝酿数载,倾心奉献的又一部儿童文学作品。
《草房子》给人以一种宁静一种纯粹。让人突然发现原来那个物质匮乏的年代也是这样的美好。《草房子》语言优美、故事情节曲折生动,我被深深地吸引住了。
全书由9个似乎可以独立成章,但它们之间又有着千丝万缕的内在联系的故事组成。这里的一切都与油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。桑桑,是油麻地小学校长桑乔的儿子。他是一个聪明伶俐、调皮捣蛋的男孩,喜欢做出一些夸张的事。他的小学六年里虽然得过一种怪病,但他在那个充满酸、甜、苦、辣的集体中长大,他懂得了除知识外的好多好多东西。在他小学六年的生涯中,做的好事数不胜数,但是闯的祸也不少。比如:他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”??这一切,不得不使我边看书边腾出一只手来擦笑出来的眼泪。
但是,在药寮那一章,又让我多次为之伤感。在那一章里,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻找可以治好桑桑的病的人,但是又一次次的失败,桑桑的生命是这么的短暂。在几乎绝望时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑桑的病痊愈时,我高兴得差点就蹦起来了。
这六年中,他经历了无数感人的故事:这些同学间天真的友情,男女间无瑕的真情??他从这些故事中,明白了善良、尊严、顽强??这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,它让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒??
《草房子》是一个美好的所在,它让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者以优美的文笔,写了离我们已去的小学生活,男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人撼人心魄之感,有时甚至催人泪下。