《草房子》读后感900字
相信大家都知道曹文轩吧,没错就是那位著有《根鸟》《山羊不吃天堂草》《草房子》的作者,我也是早就对这位作家早有耳闻,所以借着这次寒假买了一本《草房子》来仔细阅读。
这本书主要讲述了主角桑桑在油麻地这个小村庄里和小学里的同学伙伴以及与邻里亲戚之间发生的各种各样的事情,有喜,有悲。作者在这种十分平凡的笔触下,写出了一个颇有深度的故事。看完后放下书本闭上眼时,我还能在心头回味到一种关于人生的感悟。总之看完这本书之后,对我受益匪浅。
这本书中令我印象最深的,莫过于这本书的开头的那个秃鹤——陆鹤的故事了。
为什么要叫这个陆鹤是秃鹤呢?我不住疑惑,直到看下去我才从文中找到了答案,原来啊这个陆鹤是个大光头,那光光的头上没有一根头发,所以同班的同学都叫他秃鹤。同学们都觉得陆鹤的头很光滑很有趣,就都会不由自主的忍不住用手去偷偷的摸一下。陆鹤感受到了之后就会辨认一下究竟是谁摸了他的头,如果对方比较弱小那他就会在人家后背打上一拳,如果比他强壮他也一定要骂上一句。
直到后来陆鹤发现大家都或多或少的欺负他——因为他的光头。所以他决心要报复,于是乎他找准了机会在学校会操比赛的时候。在会操时,油麻地小学的超水平发挥让校长桑乔以为在比赛中已经赢定,可结果就在这时,陆鹤摘掉了那顶他爸爸买来掩盖他的秃头的白帽子。这一下可就乱了套,认真比赛的油麻地小学队员都忍不住笑出了声。油麻地小学也自然失去了这个冠军的名次。
比赛后陆鹤的报复自然成功,但是他换来的却是同学对他的冷淡。所以他突然觉的自己原来这么孤独,于是他想做出改变,改变同学对自己的看法,改变自己的内心,我想最主要的可能是改变自己的命运吧。
于是乎他自告奋勇的向老师留纸条说自己想要出演《屠桥》。也许是陆鹤真的想去改变,有或是这个角色就仿佛是为他量身打造的一般,顶着大光头,蹬着大皮靴的陆鹤在正式表演上将伪军连长演活了!同时,同学看向他的眼神中再没有一丝恶意。
“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年……”当读到这一句时,我不禁感慨,也许书中的陆鹤在窑洞的温柔的湿气中长大了吧。
就像书本的最后作者曹文轩说的那样,美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的……
那就是美。