《草房子》读后感900字
《草房子》真是一本好书。用肖复兴先生的话来说,《草房子》是一首诗。 这是一本让我读着读着不知不觉中就深受感动的书;放下书,抬头望见的不是窗外密集的楼房,而是油麻地的那一群草房子,和房顶上飞翔着的白色花环似的鸽群,心里充满了感动。
曹文轩《草房子》故事的发生地——油麻地,这里像一副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子、淡淡苦味的艾叶、静静的大河、一望无际的芦苇荡......一个又一个生动的形象便生活在这如画的油麻地里。
首先是桑桑,油麻地小学校长桑乔的儿子。在油麻地刻骨铭心、终身难忘的小学生活,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事。这一切,清楚而又朦胧地展现在桑桑的世界里。在这当中,他接受了人生的启蒙与洗礼。
桑桑认识纸月后,突然爱干净了,而且变得特别害羞起来,对纸月的来历充满幻想。为救纸月,他与刘一水大斗。后来翻看别的书才知道,这叫做是“朦朦胧胧地表现出羞涩少年释放出的淡淡荷尔蒙和对一个文弱小女生的怜爱”。
我很喜欢桑桑这个“异想天开或者做出一些古怪行为”的小男孩。如他把家里的蚊帐当成了渔网来捞鱼,他把家里的碗橱做成了舒服的鸽子笼......一切的一切都感觉他很像我。我们都很喜欢“搞怪”,但我们很善良。
“桑桑虽然没有死,但桑桑觉得已死过一回了”。这是小说结尾中的一句话。我久久不能释怀。从永恒的意义上来讲,苦难或者幸福,有如白天和黑夜一样,它和我们永远相伴,谁也不例外。
纸月,一个柔弱文静的女孩。读她的名字就感觉特别的惹人怜,但当你读完全书,你会认识一个另样的纸月,其实在她的内心比谁都坚强。她一个人走那么远的路上学,她一个人穿过浸月寺的小道跟慧思和尚学习书法......最后,她的离去似乎也成了顺其自然,因为那是她的家乡,江南的一座美丽的小城。
曹文轩老师很好地向我们展示了一个心灵成长的过程。桑桑从调皮到懂事,杜小康从不甘到脚踏实地的从头做起,这是一个美丽的过程,是一种人性之美。
我相信,《草房子》是永恒的,因为他代表着道义的力量、情感的力量、智慧的力量、美的力量。它永远能感动我们心灵最软弱的一部分。
还因为曹文轩老师的文字是美的,是干净的,就像诗一样。