《草房子》读后感900字
暑假里,我一口气读完了曹文轩的《草房子》。合上书,金色的草房子、苦涩的艾叶、弯弯的小河、茂密的芦苇荡又出现在我的面前,思绪不由自主地回到故事开始的地方--油麻地。一个叫桑桑的男孩在这里度过了六年让他一生都难忘的时光。合上书,那座草房闪耀着金光,书中的许多故事让我感动,让我难忘!
《草房子》这本书使我受益匪浅。在书中当我得知秃鹤为了弥补之前的过错,重新找回同学之间的友谊,在一年一度的全乡中小学文艺汇演中,主动请求并成功扮演一个别人不愿意的角色--秃头伪军连长,从而给学校争得了荣誉。自己也开始了战胜自卑、懦弱和缺陷,最终找回了属于自己的自信,我真为秃鹤感到高兴;当我知道细马为了给他爸爸治病而不畏辛苦、任劳任怨的放羊时,我不禁感到惭愧;当晓得桑桑患有绝症后,还很坚持,努力地去战胜病魔,当然,这也少不了爸爸和老师的功劳,我看到这里不禁流下了感动的眼泪,心里默默的为桑桑祈祷祝福。
为什么杜小康要远离学校、远离家乡、任劳任怨的为爸爸干活?为什么纸月要夜以继日、熬夜苦读?为什么细马要不畏辛苦、帮爸爸去放羊?这都是由于他们勇于担当家里的一份责任,用稚嫩的肩膀去扛起家里的重担。
我不禁想起自己:当细马只穿着一件单衣、不畏寒冷,清晨一早出门放羊时,我还在暖烘烘的被窝里睡得正香;当杜小康为了重振红门,去远离家乡300里的芦苇荡养鸭而吃尽苦头时,我却在悠闲的看着漫画书、玩游戏、看电视,我真为自己感到羞愧!为了少做一份数学练习题,我常和家长争得鸡犬不宁;为了晚点起床,我装睡得正香,直到家长一再催促,才懒洋洋地起床现在我们的生活环境多么的优越,可是我们大家都不珍惜。这也应了一句话:拥有的越多--越不懂得珍惜。
如今,我已经升入六年级了,已经是大孩子了,我要象文中的桑桑一样坚强,象杜小康、细马一样自立、有担当。当好老师的小助手,当同学们的领头羊。我要告别以前的懒懒散散、游手好闲。我应该学会多在家里做一些力所能及的事,帮父母减轻生活的负担,不再像以前那样衣来伸手,饭来张口。不能总是问妈妈,我的东西在哪里?应该自己的事情自己做。
《草房子》的象魔棒一样吸引着我,书中的故事闪耀着人性的光辉,让我终生受益!
《草房子》永驻我心中。