桑桑是一个油麻地的小学生,他的爸爸是油麻地小学的校长。
桑桑他总是捉弄他的同学陆鹤,把陆鹤的帽子丢在了高高的国旗杆上。还总是嘲笑陆鹤。但最后都被陆鹤反击回去了。
班里新转了一个同学叫纸月,桑桑因为喜欢纸月而改变自己。(他)开始穿白色衬衫,作业也要必须写完才放学。一次他为了救纸月还被人打了。但是纸月最后跟一个和尚走了,没有回来过。
(油)麻地小学要扩建了,要拆了秦大奶奶的房子,但奶奶不愿意。桑桑的爸爸是一个追求完美的人,他不允许在自己的“领土"上出现任何的缺点,他找人来把秦大奶奶给抬走,但奶奶被抬走之后又跑了回来,就这样尝试了三四次,所有人都暂时放弃了。虽然桑桑的爸爸并没有做错什么,但是桑桑觉得奶奶做的没有错,但也不是对的,可他很喜欢奶奶。过了一两年,不知道为什么奶奶竟然同意搬走了。
桑桑总是爱和他的同学杜小康比较,他们谁也不服谁。但后来杜小康家道中落,杜小康开始不上学了,他自己一个人买东西。桑突然有一天觉得杜小康他永远也比不过了。
桑桑总是给他的老师传信给一个叫白雀的姑娘,他不懂大人们之间的感情,他只觉得喜欢就讲出来,每次他没有说什么,只是传信。后来他的老师跟别人结婚了,他更不明白。但他仍然什么也没问。
有一次,桑桑想要买一本新的本子,但是他妈妈不同意。在他无意间翻出了他爸爸视为珍宝的箱子。里面装着各种奖状和各种笔记本,全都是新的。桑桑知道这是他爸爸的宝贝,但他仍忍不住拿了那些本子。可糟糕的是他把本子弄坏了。爸爸发现了,生气(地)狠狠打了桑桑。桑桑被爸爸打的接连几天都爬不起来了,一直躺在躺床上。妈妈开始担心了,她告诉爸爸。爸爸不以为然,并没有(放在心上)又去管理学校了。但是桑桑的病越来越重,重到脸色发白的时候,爸爸才后悔。爸爸开始带着桑桑四处奔波寻医,但每一次的画面都是医生摇了摇头,然后小声(地)在他耳边说,让他给孩子买些好吃的吧。爸爸开始绝望了,但是他没有放弃。通过爸爸的不放弃,他终于打听到了一个神医。最后那个医生治好了桑桑。
桑桑六年级毕业了,而他爸爸也因为表现特好被调到了城里的学校。现在爸爸对桑桑特别好,因为爸爸再也不想尝到那时差一点失去桑桑的感觉了。