《草房子》读后感900字
当我满怀着好奇之心,翻开《草房子》这本书的时候,一件件看似寻常而又催人泪下的故事,勾起了我的兴趣。合上书,一个个故事让我泪流满面。
这本书的作者是北京大学的教授曹文轩,他笔下的主人公桑桑,是个调皮而又捣蛋的淘气包;在他身上,发生了一连串的故事,都是围绕他的六年小学生活,当然,桑桑,也结交了许多好伙伴。秃鹤、纸月、杜小康、秦大奶奶、细马……
其中,我最喜欢的就是秃鹤了,他天生头上就没长一根毛,这让他十分自卑。秃鹤用生姜擦拭头皮,可是却毫无效果,戴上帽子,引发了一连串的事故。于是,秃鹤选择了报复,在一次会操中,让学校没有夺得第一名,同学们离他越来越疏远。在一次演出中,秃鹤演的杨大秃瓢惟妙惟肖,获得了同学们的赞赏。我不禁为秃鹤鼓掌,之前,秃鹤和同学们打架,会操时摘掉帽子,都是想引起师生的重视,给老师证明,自己是一个有能力的人,可是,师生都误解了他,可他并没有为此而放弃,而是更努力的展示自己的能力。我认为,一个孩子只要有上进心,有尊严,那么,他(她)就会成功。秃鹤,就是一个这样的孩子,所以,他成功了,拥有了他真正的好朋友!
我脑中浮现出了一幅画面。天上那一轮皎洁的月光,幽幽地照着秃鹤的光头,让那光头更富有光泽,就如一面镜子。夜晚,闪着金光的草房子,波光粼粼的河水,倒映着秃鹤——那个最美的少年。秃鹤静静地坐在在码头的台阶上,偷偷地啜泣,可眼泪还是流了出来,泛起了层层涟漪。当桑桑与同学们找到他时,他已泣不成声。桑桑哭了,纸月哭了,整个油麻地小学的师生们都哭了。在今天,在这一时刻,他们遇到了油麻地最纯洁的少年——秃鹤。这时,豆子大小的泪珠“啪嗒啪嗒”地滴在地板上,我也哭了!因为,我也曾经是我们班的“秃鹤”。
有一次,我忘带小黄帽,给班级扣分,同学们都责怪我,于是,我便要报复同学,为班级拉分,每天不带小黄帽,致使班级得不到“文明班集体”。结果,同学们离我越来越远,我既难过又后悔,一直想弥补自己的过错。终于,在一次演讲活动中,我为班级夺得了荣誉,与同学们重新成为了好友。那一刻,秃鹤跟我的感受应该是一样的吧!
合上《草房子》这本书,秃鹤、纸月、杜小康……依然清晰地站在我面前。秃鹤,一个坚强、有尊严的男孩儿。纸月,一个文静、善良、懂事的小女孩儿。杜小康,一个沉着、自强不息的孩子。他们,似乎就生活在我的周围,时刻激励着我,感动着我!