在大山里,水就是希望,在大山里,大鱼就是奇迹。
在儿童小说的大量经典叙事中,“出门”和“寻找”往往是少年步入成长的标志性姿态。这一姿态的原型大概可以一直追溯到古老的民间童话——当原本默默无闻的少年或青年主人公由于受到内外力量的某种驱迫,开始出发去寻找和实现属于自己的天命,他也将在这一闯荡的过程中逐渐告别稚气,长大成人。
张伟的长篇儿童小说新作《寻找鱼王》,是对这一成长母题的一次新的演绎和诠释。
在干旱缺水的大山深处,鱼成为了一种稀有而奢侈的食物,捉鱼和吃鱼则同时象征着不同寻常的本事和身份。正是怀着这一与鱼有关的身体和精神的双重向往,小说的年轻主人公立志要当一个捉大鱼的人,并由此踏上了寻找鱼王的路途。这志向中既包含了少年时代浑无边际的远大胸心,又带这贫瘠时代真实的生活欲望:“等我逮到第一条大鱼时,立马拿回家!”他同时还延续着父亲年轻时的同一个生活梦想。父子俩历尽艰辛找到了心目中隐居的鱼王,少年也终于得以拜在他的门下。
然而,在与鱼王师傅共处的山居岁月里,少年逐渐认识了一个有别于山乡传说和想象的真实的鱼王世界,它无关于各种玄奇的幻想,而是同样为普通人的烦扰和悲喜左右。在青堂瓦舍的光鲜面目之下,是两代鱼王世家之间的恩怨情仇,是人如何在欲念的趋势下一步步走向命运的深渊。鱼王师傅的故事模糊了少年一度坚定的生活方向,也增添了少年的迷茫和踌躇:为什么有了捉鱼的大本事,却反倒不想逮那么多鱼?为什么捉鱼时出手只能一次,不成就走人?为什么有些本事不光不能留,还得小心再小心?显然,这是一些需要时间来慢慢琢磨和体味的人生命题,它们是鱼王师傅写满欲望的俗世生活中领受的深刻教益,也是他希望少年日后能够领会、继承的人生经验。
小说中的少年最后明白了,没有人能够真正成为鱼王,因为鱼王的核心背后不是人,而是鱼,更确切地说,是鱼的象征背后那由造物赐予人的一切生存之源:山,水,泥土,空气……这是人们需要去敬畏、去守护的生命之脉,而不是去掠夺、去占有的私人财产。这也正是为什么少年的两位鱼王师傅最后选择在山间和水边过最简朴的生活的原因。
寻找鱼王最终并不是一个关于初出茅庐的少年如何征服世界的成长叙事,而是初涉世事的少年如何在成长中学习一种面对世界的恭敬之心。在这样一份恭敬之心正从社会的超快速运转中不断失去的今天,将这一精神的底子还给作为人之初的童年!